菜单导航

上元小学小公民关注废旧药品回收

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月10日 11:52:19

上元小学小公民关注废旧药品回收

呼吁:家庭过期药品勿乱丢

上元小学小公民关注废旧药品回收

同学们在上元小学回收点实地调查。

“您知道过期药品乱丢的危害吗?”“您愿意将家庭过期药品送至专门的回收点吗?”近日,来自南京市上元小学五(6)中队的队员们,走到街头巷口,一面对市民做问卷调查,一面宣传用药安全知识。在该校开展的公民法制教育实践活动中,小公民们发现,绝大多数家庭中的过期药品都是随着生活垃圾随意丢弃的,而大多数市民并不知道其中的危害。

队员们通过咨询江宁区医院药剂科的医生,发现过期药品的危害可不容小觑——不仅危害人们的身体健康,还会给不法分子提供制假、制毒的原材料,药品中的抗生素及其他化学成分也会对土壤、水源造成污染,破坏生态环境。接下来,队员们又走访了江宁区市场监督管理局,了解到南京市政府对此问题非常重视,在全市共设立了171个安全用药服务点进行家庭过期药品的回收,并进行无害化处理。

队员们发现,主动将过期药品送到回收点的市民并不是很多,有的是因为不知道有这些回收点,有的认为这样做太麻烦。队员们呼吁广大市民:了解家庭过期药品定点回收的意义;家庭按需备药,减少家庭过期药品的产生;登录南京市药监局网站了解所在地区的过期药品回收点;杜绝非法收药的违法行为。

通讯员 方峥嵘 爱南京·南京晨报记者 束宇

热门标签