菜单导航

杭州公办民办小学同步招生公布相关政策!速戳

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月08日 10:19:43

  浙江在线4月3日讯(浙江在线记者纪驭亚 见习记者沈听雨)今天下午,杭州市教育局举行中小学招生工作相关政策新闻发布会。

  今年杭州中小学招生,家长们最关心的话题要数小学公民办公布招生政策。去年11月,杭州教育局提出要在2019年实行公办民办小学同步招生工作,并在今年2月公示了《做好公办民办小学同步招生工作的通知(征求意见稿)》。

  眼见就要进入招生季,小学公民同招后,什么时候报名?什么时候开展民办小学面谈?流程又是怎样的?本端记者将第一时间打探消息告诉大家!

  【浙江新闻+】

  什么是公民同招?

  去年11月5日,杭州教育局宣布,将借鉴上海做法,积极探索实施公办民办中小学同步招生。

  以往,上海和杭州一样,民办小学先于公办小学招生,未被民办录取者可以继续进入公办小学入学流程,不影响排序。而公办、民办同步招生后,适龄儿童家长登录网络系统报名时就必须做出就读公办、民办学校的选择。报名公办学校就视为放弃报考民办学校资格,报名民办学校就视为放弃公办学校第一批验证资格。这也意味着,如果孩子所在学区一表生本已爆表,那么如果孩子未被民办小学录取,则将被调剂出学区小学,去其他公办小学就读。  

  上海市教委去年公布的《2018年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》提出,2018年上海实施公民办小学同步招生,公民办初中同时启动招生工作。同步招生主要包括统一入学信息登记、同步网上报名公办小学或民办小学、同步进行公办小学第一批验证和民办小学面谈等环节。  

  上海实施效果:上海市教委的数据统计显示,2018年,上海报考民办小学的人数为1.99万人,去年为3.74万人。幼升小公办、民办同步招生政策让今年上海的民办幼升小有所“降温”,政策导向效应显现,家长选择更加理性。

热门标签