菜单导航

杭州九旬老人呼吁:在富足年代 也要讲节约不浪费

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年02月14日 16:52:29

  钱江晚报不仅回信为他们关心国家大事的品质点赞,还特地前往学校与他们交流关注报道了他们的研究成果。

  这篇报道发表后不久,编辑部又收到了一封特殊的信,来自一位九旬老人。

  这位老人名叫何仲康,他1950年参加工作,在粮食部门工作了31年。那段在粮食部门工作的回忆,老人至今难以忘怀,直到现在,他还一直珍藏着1982年他离开粮食部门时的合影。

  信中,他回忆了那个年代获得粮食的不易,在粮食部门的亲身经历,让他深知粮食对一个国家的重要性。

  记者来到老人家中时,他正在整理报纸,他和老伴两人一起居住,房间不大但收拾得整整齐齐,从房间里陈设的各种老家具中感受到岁月的沉淀。老人就坐在进门的一张白色圆桌上,神情专注精神饱满,说话和行动也很敏捷,没有通常老年人的迟缓。

  “我真心希望媒体能重视粮食问题,呼吁大家勤俭节约,年轻一代的孩子们也能学习塘栖镇第一小学的学生关心国家大事、珍惜粮食的美好品质。” 何老先生不停说道。

  曾经在城市粮食凭票供应

  在农村粮食就是珍宝

  “解放初期,粮食短缺是十分突出的问题,那时不仅有天灾还有人祸,很少有人能填饱肚子。”何老先生回忆道。

  他1950年刚参加工作进入的就是粮食机构,在他的印象里当时既有“粮食公司”也有“粮食局”,直到1952年中国人民政府粮食部成立后才统一起来。

  “那时,有不法商人囤积粮食、抬高物价,严重影响了人民生活和国家建设,记得是在1952年10月份成立中国人民政府粮食部,并在各大行政区设粮食管理局,实行粮食统购统销,阻止奸商活动稳定物价,平安社会。”何老先生说道。

  他在粮食部门做过文书、档案、物价、军供、证票等等的工作。在何老先生的记忆里,那时的粮食是凭粮票领取,按照劳动类型定量分配,比如在城市,一般居民每人每月的粮食定量是20多斤,轻体力劳动者的定量是30多斤,重体力劳动者的定量最多在55斤左右。老先生说当时的粮票就是在报社印刷厂印刷的。

  “这个分量看看好像很多,但其实是吃不饱的,因为那时的副食供应很少,吃不上油,吃不上肉,这样的分量充其量只能吃七八分饱,而且城市的情况要比农村好,对于农民来说粮食就是珍宝。”何老先生说道。

  尤其是在1958年~1962年之间,千千万万的百姓吃不饱饭。

  “那时很多人都由于饥饿过度身体浮肿,我家当时有好几个年轻人,手头的粮食根本就不够吃。不过,幸亏因为我在粮食部门,能想办法到大米加工厂去买米糠,将其掺和在米饭里或做米糠饼,炒米、糠粉充饥,才免于浮肿。”当时的困难老人至今历历在目。

  “那几年,我省粮食储存较少,而吉林少产大米只有玉米可调,我们也作为宝贝运了回来。那几年,省粮食厅还特派我为粮食专管员,到萧山划定几个大粮仓,还在市区建立装有粮食的运货汽车队,随时应急,哪里缺粮就往哪里调,群众看到国家有粮就放心了。”何老先生说道。

  孩子们不能忘记勤俭节约

  还应关心国家大事

  在他的记忆里,那时十多岁的青年因为经历过了上山下乡运动,非常能吃苦,什么活都能干,什么苦都能忍,但现在的年轻人在吃苦耐劳这些品质方面已经不如以前了。

  退休后,何老先生并没有停歇,他还做了11年的退休支部书记并且一直关心着国家大事。

  “人可以退休,但是国家大事绝对不能忘。”何老先生笑着说道,几十年来他坚持每天看报,也是钱江晚报的忠实读者,从钱报创刊到现在一直没有断过。

  除此之外,何老先生还喜欢自己制作小报,他每天都会把在报纸上看到的重要内容裁剪下来,定期将纸片拼贴在一张报纸大小的纸上。

  他从1992年开始制作小报,到现在已经快28年了,他一直坚持着,毛估估已经做了300多份。他的小报里包含了国家大事、老年生活以及家风家教等等的内容。

  “我们的传统文化里有许多优良的品德是现在的孩子们不能忘记的,比如勤俭节约,珍惜粮食。近几年,国家风调雨顺,加上科学技术的发展,粮食的产量也多了,但即使生活越来越富足,我们也必须居安思危,要牢记过去的苦难和教训,在富足的年代也要做到节约而不浪费。”何老先生说道。

  对于节约粮食,他提议,将学校“免费的午餐”改为“付费的午餐”。

热门标签