菜单导航

[浦东]张江高科实验小学:垃圾分类 校园更美

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2019年12月27日 15:55:43

按照《上海市单位生活垃圾强制分类实施方案》要求,为全面落实校园垃圾分类工作,进一步提升学校垃圾分类实效,推动垃圾分类体系建设。上海市浦东新区张江高科实验小学以“垃圾分类,校园更美”为主题,以“班级美,校园美,人更美”为载体,扎实有效地开展垃圾分类工作,进一步提升师生的文明素质,推动校园环境建设工作步伐。

成立小组,布置内容,有序开展

学校专门成立了以校长为组长,以资源保障中心主任为副组长,以各室的责任老师为组员的垃圾分类小组,定期召开工作会议,制定详细的工作计划,明确各个阶段的工作内容、具体要求,确保垃圾分类工作有序开展。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

加大投资,完善机制,分类收运

WDCM上传图片

一是学校加大投资,先后完成了校园分类垃圾箱的购买。食堂大的垃圾箱、垃圾房特大垃圾箱、走廊上的大垃圾箱、各个教室的中垃圾箱、办公室和专用教室的小垃圾箱,校园分类垃圾箱的设置,保障了校园垃圾分类全覆盖。二是建立长效机制,严格分类收运,明确各类生活垃圾分类收运要求。

①有害垃圾。委托有资格的危险废物收运处理企业收运。

②可回收物。学校定期协议方式,由张江环卫收运。

③餐厨垃圾。委托张江环卫收运,严格落实作业规范,避免收集点对周边环境影响,避免运输过程滴漏、遗撒和恶臭,并做到“日产日清”。

④干垃圾。根据垃圾箱房条件确定收运。学校每年提供必要的维护经费,建立了长效机制,把垃圾分类工作落到实处。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

加强管理,主动分类,正确投放

根据学校实际情况,资源保障中心为学校分发了各类分类垃圾箱,建立管理机制,号召全体师生积极参与。保洁员阿姨管理校园分类垃圾箱、各组室责任老师管理责任区分类垃圾箱、班主任负责班级分类垃圾箱,人人做好垃圾分类工作。学校通过校会、班会、广播、升旗仪式、海报宣传等多种有效方式,向师生宣传垃圾分类的主要做法、重要意义和丰富内涵,营造良好的舆论氛围。班主任老师还利用午会课的时间,正确指导学生们投放的各类垃圾,例如:写完的本子就是放在干垃圾箱内,香蕉皮就是扔在湿垃圾箱内等等。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

通过垃圾分类,师生增强了生态道德意识,从身边做起、从点滴做起,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围,垃圾分类,校园更美了。

热门标签