菜单导航

四川省教育考试院:高考志愿须注意的十大细节

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2019年08月03日 04:40:15

据四川省教育考试院官微消息,怎样才能选择到满意的大学和专业,并大被心仪的大学和专业顺利录取,从而让考生的升学和未来少走弯路?除了高考成绩之外,志愿填报合理、科学与否,则显得尤为重要。24日,四川省教育考试院特地梳理了志愿填报十大注意事项,以示提醒。

一、注意高考录取批次设置和所对应的高校

四川省今年高校招生录取批次按普通类和艺术、体育类分别设置。其中普通类设置为本科提前批、本科第一批、本科第二批、专科提前批、专科批共5个批次;艺术类设置为本科提前批、本科第一批、本科第二批、专科批共4各批次;体育类设本科批和专科批2个批次。

每个招生类别和招生批次不同,所对应的招生学校一般也不同。具体安排如下:

普通类本科提前批录取院校包括军队(武警)院校、公安院校本科、司法类院校本科、教育部直属师范本科高校、空军、海军和民航招飞院校,香港中文大学、香港城市大学、香港中文大学(深圳),免费医学定向(本科)招生高校及专业,实施综合考核的试点高校及专业和其他有特殊要求的高校、专业;本科第一批录取高校为教育部直属高校、“211工程”建设高校、部省共建的原部委属重点高校、经核准参加本批录取的高校和专业;本科第二批为除本科提前批和本科第一批之外的普通高校;专科提前批录取院校为需要单独面试的定向培养士官试点院校、公安院校专科和航空服务专业专科,以及航海类专科和省级公费师范生专科;专科批院校为除专科提前批以外的所有高职(专科)院校和专业。

艺术类本科提前批为单独组织专业考试的教育部批准独立设置本科艺术院校及参照执行独立设置本科艺术院校招生办法的院校(专业)和省外单独组织专业考试的“985工程”及“211工程”院校(专业);本科第一批为省内学校(专业)和认定四川省专业统考成绩的学校(专业);本科第二批为其他单独组织专业考试的院校(专业)。

二、注意高校和专业设置

志愿填报分院校和专业同时选择,不同招生类别的志愿高校数量可能也不一样。如普通类本科提前批和专科提前批分别设置1个第一志愿和2个平行第二志愿,本科提前批设置一个预科志愿;本科第一批、本科第二批、专科批、对口招生职教师资班和高职班均设置9个平行的第一志愿,本科第一批、本科第二批、专科批均设置6个平行的预科志愿。每个学校志愿内设置6个专业志愿。

三、注意投档录取模式

目前,四川省除了在个别批次按顺序志愿即梯度志愿模式投档录取外,在其他批次均采取平行志愿投档模式。如在本科提前批、专科提前批、省级公费师范生中的专科层次小学教育“一专多能”计划的第一志愿按“根据志愿,从高分到低分,按比例投档”的办法即顺序志愿模式投档,而在普通类本科第一批、本科第二批、专科批以及艺术类本科一批和专科批、体育类的本专科批等按“位次优先,遵循志愿,一轮投档”的办法即平行志愿模式投档。投档录取模式不同,志愿填报的方法和技巧也应有所不同。

四、注意新变化

为了进一步推进考试招生改革,四川省今年在考试招生和志愿设置上均做出了一些变化和调整。如普通类本科第一批、本科第二批院校志愿个数调整为9个;深度贫困县免费定向培养计划本科(不含艺术、体育类)与本科层次省级公费师范生农村义务教育、特殊教育计划一并设置9个平行志愿;增加少数民族自治州县及深度贫困县本土人才培养工程专项计划招生;海军招收飞行员、中国消防救援学院首次在四川省招生……这些新变化,考生在志愿选择时也应有新的思路。

五、注意特殊类型招生报考条件

为了让更多基础教育较为薄弱区域的学子进入高水平大学求学,同时为部分地区培养紧缺教育、卫生相关人才,国家和四川省相继实施了一些专项计划和一些特殊类型招生计划,这对符合报考政策的考生无疑是利好政策。如国家专项计划、地方专项计划、高校专项计划、深度贫困专项计划、少数民族自治州县及深度贫困县本土人才培养工程专项计划、公费师范生、定向免费本科医学招生等。对于满足报考条件的考生而言,无疑是增加了被录取的机会,因此建议符合条件的考生不要错失机会。但以上列举的几类招生类型,实施区域、报考条件、就业要求等均有所不同,考生在报考时还需额外注意。

六、注意兼报的院校或专业规定

热门标签