菜单导航

河北省教育考试院发布2020年河北省普通高考志愿

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年08月26日 20:15:50

河北省教育考试院发布2020年河北省普通高考志愿

2020年河北省普通高校招生考生志愿填报流程
↓↓↓
考生志愿是考生本人升学意愿的真实表达,是投档及录取的重要依据。志愿一定要由考生本人填报,考生须对其所填报的志愿内容和填报操作负全责。
一、考生填报志愿的流程及注意事项
(一)填报志愿需要提前准备什么?
考生在填报志愿前,要充分了解自己的成绩及所处的位次、招生政策、高校招生章程、招生计划和身体健康状况等相关信息,同时要利用好《2020年河北省普通高校招生考生志愿草表》,按照批次(段)、计划性质、科类或资格类型等模拟志愿填报。
(二)填报志愿流程是什么?
向上滑动阅览
考生填报志愿采取远程网上填报方式进行。
考生须使用IE8及以上版本浏览器,在规定时间内,通过计算机网络访问河北省教育考试院网站或直接访问河北省教育考试院普通高校招生考试信息管理与服务平台https://gk.hebeea.edu.cn,进行志愿填报。系统不支持使用手机、平板电脑等移动终端填报志愿。
具体填报流程如下图所示:

河北省教育考试院发布2020年河北省普通高考志愿

1.考生须使用用户名和密码登录系统,用户名为考生本人的考生号或身份证号,密码为高考报名时考生本人所设置的密码。
2.首次登录时,考生须认真阅读《河北省2020年普通高校招生志愿填报承诺书》,并确认承诺。
3.考生在志愿填报规定时间内,点击“填报”按钮,进入“2020年河北省普通高校招生志愿填报表”页面。
4.首次登录系统的考生须认真填写接收录取通知书详细地址、邮政编码和收件人姓名等信息并保存。
5.点击所要填报的批次(段),进入该批次(段)志愿填报页面。依次选择计划性质、科类(填报本科提前批C段的高校专项计划、高水平运动队、高水平艺术团志愿的考生还需选择获得的资格类型),然后输入院校代号、专业代号以及选择是否“服从专业调剂”,最后点击“保存”按钮。保存成功后返回到“2020年河北省普通高校招生志愿填报表”页面,所报志愿会在“所填志愿”栏中显示出来。
6.考生在填报过程中如需修改志愿信息,可在“批次入口选择”栏中点击相应批次(段)名称,进入志愿修改页面,在规定时间内进行志愿修改。在志愿填报截止时间前,考生可多次登录系统进行志愿修改和保存,最终以其网上最后一次修改并保存成功的志愿为准。
7.考生志愿核查无误后,点击“安全退出”按钮安全退出系统。
8.考生填报志愿后,可凭考生号和密码登录河北省教育考试院普通高校招生考试信息管理与服务平台,进入志愿填报模块,查看自己所填报的志愿信息。
(三)填报志愿注意事项是什么?
向上滑动阅览
1.志愿填报系统是“一个批次(段)一保存”,而不是全部批次(段)填报后统一保存,考生每批次(段)填报志愿后,必须点击“保存”按钮进行志愿保存,否则所填志愿无效。
2.考生应在规定时间内填报志愿。未在规定时间内完成网上填报志愿的考生视为自动放弃志愿填报。漏报志愿的考生只能在后续征集志愿时填报征集志愿或填报下一批次(段)志愿。
3.考生应增强自身信息安全意识。志愿填报要由考生本人操作,不要让他人代为操作。密码设置不要过于简单,更不要将密码告诉他人,严防密码外泄。因由他人代替填报志愿导致志愿无效或因考生泄漏密码造成志愿信息被篡改,后果由考生自负。
4.考生要按照志愿顺序填报志愿。在平行志愿填报时,如不填报“平行志愿A”,而跳过去填报“平行志愿B”,志愿填报系统不予支持。填报专业志愿时同样不支持类似形式填报。
5.多名考生使用同一台计算机填报志愿时,每位考生填报志愿后一定要点击“安全退出”按钮,并关闭所有显示本人信息的页面,否则,后一位考生所填报的志愿信息可能会覆盖前面考生的志愿信息。同时还要注意,不要同时打开两个或两个以上填报页面,以免发生错误。
6.考生在上网填报之前应先在纸上填好《2020年河北省普通高校招生考生志愿填报草表》,尽量不要在网上一边思考一边填报。这样既可以提高网上填报志愿的效率和准确度,同时又避免造成网络堵塞。如果网上填报志愿闲置时间超过20分钟,有可能造成填报志愿信息不完整。
7.考生应尽早上网填报志愿,避免因网络、供电等原因而影响志愿填报。
8.对填报志愿中系统给出填报有误提示,考生应从批次(段)、计划性质、科类、院校代号或专业代号和本人情况等几方面逐一查找出错原因。如果志愿信息存在错误无法进行确认,请在修改信息后再进行确认,否则可能导致志愿信息无效或不能体现本人最终意愿。
(四)填报志愿时考生忘记登录密码怎么办?
遗忘密码的考生可通过以下途径进行密码重置,重置后的密码为考生身份证号后8位。
向上滑动阅览
1.通过手机微信重置密码。考生使用手机添加“河北省教育考试院”微信公众号,进入密码找回页面,通过人脸识别方式自助进行密码重置。
2.考生使用能够访问互联网并装有摄像头的计算机,登录河北省教育考试院普通高校招生考试信息管理与服务平台,进入志愿填报或考生信息查询系统,然后进入“密码重置”页面,通过人脸识别方式自助进行密码重置。
3.到就近报名点重置密码。考生携带本人身份证到任一报名点,通过读取身份证、人脸识别完成密码重置。
提醒考生注意:密码重置完成后,要及时登录系统修改初始密码。考生务必牢记并妥善保管,避免因密码泄漏造成不良后果。
二、考生填报志愿的主要依据是什么?
考生填报志愿的依据是经教育部安排下达、省教育考试院汇总编辑的《2020年河北省普通高等学校招生计划》(理科、文科·对口)。考生填写的志愿表中的学校名称、专业名称、院校代号、专业代号等内容均以《2020年河北省普通高等学校招生计划》(理科、文科·对口)公布的为准。未经省教育考试院公布的招生高校和计划,一律不安排在河北省招生。招生计划按理工类、文史类、艺术类、体育类、对口类等类别编制。考生要特别注意《招生计划》中拟报考院校(专业)的科类及其所在的录取批次(段),并填写在志愿表规定的位置。
三、填报志愿时间是如何安排的?
热门标签