菜单导航

山寨网站冒充安徽招生考试院网站被罚5万元

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月08日 18:06:45

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 今年6月11日,新安晚报、安徽网、大皖客户端以《安徽招生考试院官网遭遇“李鬼”?》为题报道了安徽招生考试院官网被仿冒的事情。10月18日,记者从合肥市市场监管局获悉,仿制安徽省教育招生考试院网站的涉事公司合肥安才教育咨询有限公司(以下简称安才公司),曾获得“百度”“搜狗”两家公司广告分红6300余元,最终该公司被处罚5万元。

山寨网站冒充安徽招生考试院网站被罚5万元

今年6月,有考生家长向新安晚报、安徽网、大皖客户端记者反映,通过百度搜索“安徽招生考试院”时,排在最前面的并非考试院官方网站,而是“安徽招生考试网”等商业网站。这些网站中发布的相关信息、提供的相关服务,可能误导考生,同时网站还存在经营性质的活动。6月11日下午,省教育招生考试院发出郑重声明,安徽省教育招生考试院门户网站、微信公众号均为公益性质,从不从事任何经营性、有偿活动。

10月18日,记者从合肥市市场监督管理局获悉,该局对安才公司立案调查。经查,安才公司于2014年申请域名:(网站名称:安徽招生考试网)并用作经营。涉案网站起初主要用于公司资格证业务宣传推广,后受其他省份类似网站启发,转做高考招生信息宣传。涉案网站主要通过页面浏览量获得相关广告投放,进而获取相应分红。该网站与“安徽省教育招生考试院”官网()域名主体部分及网站内容十分相似,容易产生混淆,对考生及家长产生严重误导。经核实安才公司银行账户流水,发现其共获得“百度”“搜狗”两家公司广告分红6357.99元,据此认定安才公司上述行为的违法经营额为6357.99元。

合肥市市场监管局认为,安才公司擅自使用安徽省教育招生考试院有一定影响力的域名主体部分(ahzsks.com),对考生及家长造成混淆的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第六条第一款第(三)项:“经营者不得实施下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系: ……(三)擅自使用他人有一定影响的域名主体部分、网站名称、网页等 …… ”之规定,已构成不正当竞争的违法行为。该局依法对当事人作出罚款5万元的行政处罚。

据悉,此案是《反不正当竞争法》修订实施后,合肥立案查处的首例网站混淆案。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 徐琪琪

热门标签