菜单导航

厉害!靖江唯一被录取的高中生海军飞行学员,

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2019年08月03日 09:25:23

昨天上午,泰州市举行2019年海、空军飞行学员录取通知书集中颁发仪式。我市第一高级中学高三(1)班毕业生朱秦天被海军航空大学录取,为今年我市唯一一名高中生海军飞行学员。

靖江市第一中朱秦天同学(高考成绩:351分)

厉害!靖江唯一被录取的高中生海军飞行学员,

(网络图)

空军飞行员

选拔的条件极其严格

2015年起,海军在江苏部分大市设点启动飞行员选拔工作,至2018年,招飞选拔拓展至全省,符合条件的高中应届毕业男生均可报名参与。选拔须经过初检预选、全面检测、定选录取等流程,全方位考察报名者的自然条件、身体条件、心理品质条件等。

要求考生身高在164㎝——185㎝之间,体重不低于标准体重的80%,不高于标准体重的130%,身体健康,视力良好,无色盲、色弱,无文身、刺字。此外,考生要具备较强的飞行兴趣和愿望,思维敏捷,反应灵活,动作协调,学习能力强,具有良好的心理素质,高考成绩要达到一本线以上。

海军、空军招飞选拔程序是一样的,一般包括初选、复选和定选三个阶段。要想录取为海军、空军飞行学员可谓难上加难,“万里挑一”。而在高考之前,就要过初选、复选和定选等选拔关,主要包括文化测试、体格检查、心理选拔和政治考核、定选。

厉害!靖江唯一被录取的高中生海军飞行学员,

(录取现场)

“男生可能或多或少都会有个飞天梦想吧,我的名字里还有个‘天’字呢!”身高一米八的朱秦天给人的感觉有些酷酷的,说起自己的蓝天梦时,忍不住有些雀跃。他告诉我们,各选拔环节的考核都十分严苛。特别是南京复选和北京定选的考核,项目繁多而细致,每个环节都有可能被“刷”下来。

朱秦天认为,不少项目主要考察的是考生的记忆力、协调力、反应能力和心理素质。比如有的测试项目会限时给考生看一幅内容复杂的图片,然后要求考生尽可能多地说出图片中所包含的内容;还有的测试项目中,教官会示范一套口令动作,并要求考生复述。在协调能力测试中,有的项目会要求考生左手打篮球,右手写数字,这种堪称“左右互搏术”的项目让人觉得十分具有挑战性。在班主任老师朱彬的印象中,朱秦天一直是个十分冷静的人,遇事不慌,能沉下心来寻求解决问题的办法。或许正是这样的素质,帮助朱秦天通过了重重考验。

经过层层选拔,朱秦天凭借过硬的综合素质,通过了各项考核。根据相关招考要求,朱秦天高考成绩达本一线即可被录取。今年高考,他取得了理科351分的成绩,最终被海军航空大学录取。8月中旬,他就将前往学校报到,迈出翱翔蓝天的第一步。

素材来源:靖江日报

热门标签