菜单导航

黑河市高中及初中毕业年级开展线上教学凤凰网

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2021年01月10日 09:20:59

按照省、市防疫指挥部要求,2020年12月29日下午,市区内所有中小学校、幼儿园全部放假,校外教育培训机构暂停一切线下教育教学活动。目前,市区学校高中阶段教学已转为线上进行;元旦假期过后,4日,市区的初中毕业年级也已转为网上授课,进入期末复习,预计10日之前放假。

据悉,市区学校高中阶段教学所有线上课程仍按原行政班级、原则上按照原课程表执行。科学安排线上教学内容,线上直播授课或者微课推送时,融合德育教育、国情教育、爱国教育、疫情防护知识和防护技能等相关内容;原来的室外体育课改为室内操,帮助学生缓解疲劳。

为提高居家学习效果,黑河市第一中学下发了《致全校学生及家长的一封信》,鼓励家长做好自己的情绪管理,用积极乐观的情绪影响孩子,做孩子的主心骨和表率;要高质量地陪伴,如和孩子共同阅读、共同下棋、共同锻炼等;要控制好电子产品的使用。为保证学生居家听课效果,课堂上教师通过在线视频或连麦与学生互动,课后通过电话、微信等形式进行随访,及时掌握学生居家学习情况及效果。为打消学生及家长顾虑,黑河市第一中学各备课组通过网络进行集体备课,实现资源共享,同年级同层次授课内容及进度保持一致,学生在学习过程中,如果有不懂的问题,可以随时通过电话或者微信的形式向老师请教。

市区的第三中学、第五中学、第二中学等学校初中毕业年级学习内容主要以书本为主,以基础知识和传授基本技能为主进行综合复习。考虑到孩子用眼时间过长带来的副作用,各学校分别采取了控制授课时长、保证课间操和眼保健操时间,同时适当增加心理辅导课程、学习习惯养成课程等,既要保证基本教学进度,也要保护孩子的身心健康。(作者:岳宇卓)

热门标签