菜单导航

重磅改革!合肥高中“走班教学制”时间表定了

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2021年01月10日 09:17:44

到2021年8月,所有普通高中学校的高一年级,尝试在艺术、体育、技术等学科,进行选课走班,至2022年8月,所有普通高中学校,全面实施选课走班制度。

日前,合肥市教育局发布《合肥市普通高中新课程新教材实施国家级示范区建设三年规划》, 这一“重磅改革”首次透露合肥市高中“走班教学制”的时间表

规划缘由

合肥市现有普通高中100所

每年高中招生人数预估净增2000余人

去年7月,教育部正式公布了普通高中新课程新教材实施国家级示范区和示范校名单,合肥市成为安徽省首批入选的普通高中新课程新教材实施国家级示范区,其中,合肥市第一中学、第六中学和第八中学同时成为国家级示范校。

如何打造这一“国家级示范区”?此次发布的《规划》,就通过多项改革举措作出全新探索。

“全市现有普通高中学校100余所,其中公办学校63所、民办学校40所;市区学校40所,县(市)区学校63所。”近年来,合肥经济社会等得到长足发展,教育事业的规模、品质、水平等逐年提升。根据合肥市教育局统计,参加中考的学生数以年均4000人速度递增,每一年普通高中招生人数将净增2000余人。“普通高中办学规模有待进一步扩大,老百姓更期待普通高中的办学品质进一步提升,努力办老百姓更加满意的普通高中教育更加迫在眉睫。”

走班教学

到2022年8月

合肥所有高中将全面实施“选课走班制”

新课程、新教材的全面实施,让“走班教学”成为高中学校的必然选择。此次《规划》中,首次明确了合肥各高中实行“走班教学”的时间表。

2020年9月至2021年8月,所有普通高中学校的高一年级尝试在艺术、体育、技术等学科进行选课走班,发现问题、积累经验。同时,所有普通高中学校在高一年级开设学生发展指导课程。

2021年9月至2022年8月,所有普通高中学校完善选课走班机制,全面实施选课走班制度。确保每一所普通高中学校开足、开齐、开好必修、选择性必修和选修课程。同时,三所国家级示范校在选课走班、开设必修课、选择性必修、选修课程上有示范引领作用。到2023年8月,将进一步完善全市选课走班信息系统,确保学校好用、用好。

合肥市将通过市域选课走班管理系统、大数据精准分析质量系统对选课走班相匹配的教学管理、质量监控体系等以及完善选课走班下的教师、学生,班级、年级等多元化评价体系需要系统研究和不断改进。

集团化办学

借鉴一中、六中、八中等校经验

将加快普通高中集团化办学

去年12月,合肥市首批4各普通高中教育集团正式组建,这也预示着,今后,“集团化办学”将成为合肥辐射高中优质教育资源的行进之路。

“借鉴合肥一中、合肥六中、合肥八中、合肥十中、合肥一六八中学等名校办新校、办分校、名校托管弱校等成功经验,加快普通高中集团化办学进程,发挥优质教育资源辐射、引领、示范作用。” 此次《规划》中提出,今后,将进一步扩充优质普通高中学校教育资源、提升普通高中的办学品质,满足老百姓好上学的要求。

同时,创新集团化办学模式、管理机制,实现在学段上延展、区域间拓展、品质上发展,合肥一中、合肥六中、合肥八中、合肥十中、合肥一六八中学等继续探究新形势下集团化办学的新路径,推进区域普通高中优质协调发展。

热门标签