菜单导航

海头中学召开高效课堂学生动员会

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年09月14日 14:24:42

2011年11月23日下午,海头中学在报告厅召开高效课堂动员大会。副校长张俭平出席会议并讲话,教务处主任闫朝连主持会议。高一、高二、高三年级300余名学生听取了报告。

动员会上,副校长张俭平根据海头中学探索高效课堂实践的总结,结合自己在河北省衡水高级中学考察的体会,用生动的语言向与会的同学阐述了海头中学以海洋文化为依托的蓝色课堂应基本具备的特征:一是学案导学。为了实现有效的预习,必须给学生提供自主学习的导学材料。二是小组互助。教学座位调成会议模式,分层建设互助合作的学习小组,合作学习走向自觉。三是展示多元。用足各种展示方式,使学生展示的心理欲望得以较大程度的满足。四是群言无忌。由“一言堂”转变为“多言堂”再到“群言堂”,体现出安全的氛围和平等的师生关系。五是竞争积极。积极的竞争是激发学生质疑探究的兴趣引擎,学生的团队意识得到强化。六是方法归纳。学生在不断呈现事例和方式的学习过程中形成了归纳、概括、演绎的能力,教学才能得到发展。

海头中学在构建高效课堂、实施有效教学、推进素质教育过程中,形成了自己的思路。学校结合地域特色、校园文化和校本特征,在高效课堂建设中做出了一些主动的探索。

热门标签