菜单导航

石门实验中学高中部成为佛山民办高中新标杆

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年07月05日 10:19:22

“老师,我好想您啊!”“老师,你看我胖了没有?”……昨日上午,石门实验中学高中部全体教师身着红装在校门口迎接学子归来,久别的师生在问候中互道思念,场面十分温馨。尽管石门实验中学高中部开办不到一年,但已深深赢得学生的喜爱与家长的信赖。高一学生家长肖振涛妈妈在朋友圈热情地为学校点赞:“有孩子升学可报这所学校,初中兼高中,挺好的学校。”

确实,石门实验中学高中部在“起点高、定位高”的基础上,跑出了发展“加速度”。上学期末,高中部首批学子在市、区两次统考中初亮相,便以“9科平均分均位居南海区前五名,南海区前500名上线率位居全区第二”的成绩一鸣惊人。崭新的石门实验中学高中部正站在“巨人的肩膀上成长”,延续“石门品牌”,以其一流的教学竞争力,成为佛山市民办高中新标杆,造就主动学习、有家国担当的有为之才。

内涵发展:

“有为教育”结硕果,人才培养创佳绩

什么是“有为教育”?

“有为教育就是要为每个学生的全面发展、个性发展和持续发展提供最适合的教育,让每个孩子成为最好的自己,健康、快乐、幸福、有为。”在石门实验中学校长梁世安看来,开展“有为教育”是为学生的幸福成长奠基,为社会培养有为少年,少年有为则中国有为。为此,石门实验中学从2008年开始脚踏实地开展“有为教育”的实践与研究,以有为课程、有为活动、有为文化和有为课题为抓手,将每个学生培养成为成功的学习者、自信的个体和负责任的公民。

石门实验中学高中部成为佛山民办高中新标杆

石门实验中学学子朝气蓬勃。

石门实验中学为每个孩子精心设计了多元的学习和成长平台:灵动多元的课程超市,哪门感兴趣就选哪门;精彩纷呈的社团活动,“十八般武艺”等你来展示;智慧高效的“疑展评”课堂,“我的课堂我做主”;关注学生发展的“导师制”,每个孩子都弥足珍贵;每天开展“阳光体育”等各项常规活动;每周坚持做好有为教育“大讲坛、科技园、英语园、演讲台、大舞台、竞技台”品牌活动;每学年办好心育节、读书节、科技节、体艺节等节庆活动,让每个孩子都有发光出彩的机会。其中,有为教育大讲坛已成为学校的品牌栏目,奥运冠军胡佳、著名演讲家朱子庆、著名儿童文学家梅子涵、著名心理学家张绪坤、轮椅英雄尹小星都曾是“座上宾”。

在这一体系的护航下,“有为教育”的目标在悄然实现:各类竞赛获奖人数多、级别高、范围广。机器人队六人获世锦赛冠军、健美操队获第三届世界大众体操挑战赛(业余组)第一名、演讲团获英国全球中学生奥林匹克英语竞赛冠军、创新社获第七届澳门国际创新发明展国际金奖、舞蹈队获首届全国中小学生校园集体舞展演初中组第一名、民乐队获广东省首届大中小学器乐比赛金奖(大型乐队)第一名、定向运动队三次获广东省定向运动锦标赛冠军、毽球队获粤港澳大湾区九城市毽球公开赛第一名……

石门实验中学高中部成为佛山民办高中新标杆

石门实验中学开展有为教育,培养有为少年。

中考成绩单同样亮眼:2012年~2016年,石门实验中学中考成绩耀冠佛山(2017、2018、2019年佛山高分屏蔽排名),其中陈延威、吴禧洋分别夺得2013年、2016年佛山市中考总分第一名,吴晓嘉、陈延威、华李秋晗、吴禧洋分别获得2012年至2016年佛山市中考所有实验类学校总分第一名,石门实验中学成为获佛山市中考总分第一名最多的学校。2019年,成为全市考上重点高中人数最多的学校。

蓝图绘就:

线上教育见真章,高中部让未来可期

学校各项成绩的涌现,让石门实验中学的办学质量广受社会认可。2019年9月,为响应社会对优质高中资源的期盼,石门实验中学高中部应运而生,为南海扩大教育资源供给、丰富教育发展内涵献力。“我们将围绕办人民满意的教育,继续发扬‘科学、协作、拼搏’的石中人精神,竭尽全力把石门实验中学高中部办成一流的民办高中,助力南海品牌教育建设。”梁世安表示。

热门标签