菜单导航

保障开学复课安全有序有效

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年06月28日 22:14:33

保障开学复课安全有序有效

3月23日, 市委书记赵文泉在第三小学调研我市中小学复课复学情况。 本报首席记者 闵勇 摄

    3月23日,是我市初高中毕业年级复课后,全市中小学所有年级开学上课的第一天,久违的欢快铃声在全市47所(其中一所特殊教育学校)学校响起。

    为了这一天,全市上下同心,共同为全市复课的45558名中小学生铺就了平安健康上学路。

    当天早晨,市委书记赵文泉等市领导先后来到我市第一中学初中部和第三小学大门口,现场检验学校为开学复课所准备的各项防控措施、物资到位以及学生到校是否安全有序等情况。

    在两所学校门口,入口处都设置了至少3个体温检测通道,学生们背着书包、穿戴整齐、戴着口罩来到校门口,通过体温检测后顺利进入学校,并按照学校提前划好的分流线路走向各自的上课区域,整个入校流程安全有序。

    据悉,为确保开学复课安全有序,我市所有中小学均成立了学校工作领导小组,全面负责学校防控工作,并按照“一校一策”的工作要求,健全了校内防控体系,建立了学校、年级、班级、家长四级防控工作联系网络,还根据学校自身情况,采取了分年级分时入校,以避免学生入校时造成拥堵聚集。

    与此同时,为确保开学后全体师生身心安全和确保正常教学秩序,我市各学校采取家庭与学校共同防控,学生每天晚上和早晨居家测体温正常方可到校,入校时测体温正常方可进校,第一节课和第六节课则采取体温抽查等方式确保安全。

    赵文泉强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决按照中央、自治区关于统筹做好疫情防控与经济社会发展工作部署,各司其职、各尽其能,高标准严要求抓好全市中小学开学开课和疫情防控重点场所安全工作。

    赵文泉要求,全市各学校要按照“一校一策”要求,结合实际,认真安排教学任务,合理安排体育健身活动和课余活动,做到学生课余活动区域不交叉,严格执行学校开学工作方案、疫情防控工作方案和突发事件应急预案,坚持分时错峰原则,严格执行校园封闭管理,精细化、精准化实施流程管控,将各项疫情防控措施落到位,全力保障师生生命安全和身体健康,保障开学复课工作安全有序有效进行。

热门标签