菜单导航

嘉定区中光高级中学校长路光远秉持教育须接地

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年06月28日 06:54:42

嘉定区中光高级中学(以下简称中光高中)的学生“幸福感”很强,这和校长路光远一直秉持“教育须接地气”的理念密不可分。今年,路光远获评2010—2014年度上海市先进工作者。

开设近百门拓展课

给高一学生上关于爱情的课,会不会早了点?可在中光高中近百门兴趣拓展课中,人气最高的就是《古典爱情故事》。语文老师自编教材,将中国古典爱情故事整合为“修炼爱情”、“才子佳人”、“英雄美女”等多个主题。这门课每周一次,每次80分钟,是该校最“火”的选修课。

“高中生到了青春期,加上现在的社会环境,他们对爱情早有自己的看法,到大学才教就晚了。”在路光远看来,在学生对这个问题有想法的时候,教他们树立正确的爱情观,转堵为疏方是正道。

从瓷画、社交礼仪到应用数学、数码摄影,中光高中开发了近百门兴趣拓展课。其中有一门《影视编导》,需配备6名老师,上学期虽然一名学生选修,但学校还是尊重了学生的需求,把这门课开了出来。

路光远表示,高考综合改革后,高中更倾向于为学生提供多样化选择,“满足学生个性化成才需求,同时推动教师的专业化成长,这难道不是最大的回报?”

每天都是“校园开放日”

中光高中虽然只是一所普通高中,但在沪上乃至全国的知名度却不低,这所学校的很多做法都称得上独一无二、开风气之先。

自路光远来到该校后,积极改革办学模式,建立学校全面质量管理体系,推行家长督学制度,开设家校共建论坛……设立“校园开放日”即是其中之一。

“校园开放日”几乎各校都有,可在中光高中,每天都是“校园开放日”,每天都会有不同家长根据事先预约前来学校进行督学。这些家长除了听课、对教师进行访谈、了解学生思想状况外,还会查看校园安全情况,中午还要参与午餐管理。

在家长督学的基础上,路光远更是推出了“家长沙龙”。如今,班主任会将班上两三名存在共性特征的学生进行归类,将家长约在同一天来校督学,并举行小型沙龙,探讨教育问题。

这些举措不仅有效增进了家校协同,更提升了学校的教育质量和办学水平。

做个“接地气”的校长

路光远的“接地气”是出了名的,而这也是他给自己的定位。

在中光高中校园系列文化节上,你能看到路光远或是与学生一起在运动场上矫健奔跑,或是在舞台上引吭高歌;你也常能看到他在校园里端着相机,记录下师生的种种动人瞬间;每天中午只要有空,他一定会与学生和家长督学共进午餐,谈笑风生。

校长室是对学生完全开放的。路光远每天都会邀请一名学生前来谈心。了解学生的思想和需求,帮助与指导学生全面成长是路光远每天的必修课,“如果今天没有和学生在一起,我就像悬在空中不着地,空落落的,不踏实”。

在“教育须接地气”这一理念的引领下,学校建立起生命关爱中心、学生全面发展指导课程教育体系,学生个个有自己的兴趣爱好与一技之长,学校也成为走在教育改革前沿的优质高中。“我们学校的学生幸福感很强”,在路光远看来,这是他最大的骄傲。

热门标签