菜单导航

家长紧张兮兮,考生淡定从容 平淡中惜别高中时

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年06月27日 22:51:21

家长紧张兮兮,考生淡定从容 平淡中惜别高中时

  高考在即,考生们在食堂内有说有笑,十分轻松。 本报记者 段学虎 摄

  7日,又将迎来今年的高考。6日下午,记者来到东营市一中探访高考前夜学子们的学习、生活。与家长们的“紧张备战”不同,考生们面对这人生大考,多了一份淡定,多了几分从容。照常上课复习课业,晚餐时分在食堂内说笑讨论……他们选择用一种平和的心态对待高考。

家长紧张兮兮,考生淡定从容 平淡中惜别高中时

  6日晚自习前,东营市一中的考生们面对镜头摆出胜利的手势,笑迎高考。

  不少家长提前进入“备考状态”

  6日下午,细雨霏霏中,记者来到东营市一中,考生看考场已经结束,但是门外依然有不少家长冒雨在查看着考点外的考场分布公告牌。“虽然我们知道我们属于干着急,但是在这里看看,也能平复一下我们紧张的心情。孩子们如果看到我们在,也会感到心里有底。”一位家长不好意思地告诉记者,她是来给孩子送高考期间的“给养”的,“买点水果什么的,丰富一下营养,另外就是嘱咐几句,别紧张,正常发挥之类的话。”

  孩子出来见了一面后,匆匆回教室,但是这位家长依然不肯离去,又“替”孩子看了看考场。而在校门外不远,一位家长则在自己的车中摆开餐桌,带过来自己烹调的几个孩子爱吃的菜,把孩子叫出校外,算是给孩子的另一种加油。看着孩子弯着腰在车中大快朵颐,家长站在雨中,脸上却挂着欣慰的笑容。

  记者发现,提前进入“陪考”状态的家长不在少数,到6日傍晚5点半,考场外依然有不少家长。

  考生们照常复习,微笑面对人生大考

  在高三教室内,考生们却如正常上课一样,平和地度过这高考前的最后一课。记者走访东营市一中内不少高三教室,考生们都表示,并没有与平常不同。

  在高三六班,下课后的学生们并没有急着去食堂就餐,“现在食堂人多,我们在这看一会儿书。”一位考生看到记者后,微笑着告诉记者。“现在还能看下书去吗?”“怎么不能啊?”面对记者的提问,孩子们的回答仿佛面对的就是一场普通的测验。

  看到记者到来,不少孩子抬头看了看,报以微笑,然后又开始翻书。“紧张什么啊?只要努力了就无怨无悔,我们的心理足够强大,大部分同学都把高考看成一场普通的考试。”一位考生说。有的考生和记者交谈,有的考生则完全视记者如无物,头也不抬地翻着复习资料。

  伴随着铿锵有力的《相信自己》音乐,最后,在记者的镜头下,这群孩子举起胳膊,摆出胜利的姿势,脸上也露出了兴奋的笑容。

热门标签