菜单导航

清华:多少学子心中的“瓦尔登湖”

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月13日 18:41:37

清华:多少学子心中的“瓦尔登湖”

 
 
 

清华:多少学子心中的“瓦尔登湖”

 

刘博武

 
 

清华:多少学子心中的“瓦尔登湖”

 

耿耀君

 
 

清华:多少学子心中的“瓦尔登湖”

 

王亦楠

 
 

清华:多少学子心中的“瓦尔登湖”

 

葛霄飞

 
 

□记者王迎节通讯员张晏慧实习生宋雨萋文图

核心提示┃2016年清华大学在我省录取完美收官,录取人数达到210人,再创历史新高。河南,也连续第3年成为清华大学京外第一大生源省份。与此同时,7月11日起,《瓦尔登湖》伴随着清华大学的录取通知书,也陆续到了河南学子手中。校长邱勇在致新生的信中解释:“《瓦尔登湖》是一本使人安静的书。希望你们在阅读中能够体会到作者深入思考与重塑自我的心路历程,感受到宁静的巨大力量,寻找到自己心中的瓦尔登湖。”

确实,对河南学子来说,清华是一个梦,因为清华梦,所以他们过得扎实、简单;因为清华梦,所以他们坚持,再坚持,努力,再努力。把清华园埋在心底,用最基本的形式,简单,坚持,永不放弃。清华——多少学子心中的瓦尔登湖,承载着最初的梦想和最后的坚持。

“清华是我最佳的选择”

人物名片

葛霄飞毕业于郑州一中,生物竞赛金牌保送至清华大学生命学院。

当葛霄飞第一次来到清华园,她还只是一名游客,年幼的她很快就被清华的美丽大气所折服。

“当时就想,如果有可能,将来一定要来这个园子读书。”葛霄飞说,“可惜当时的我成绩平平。”

而现在,她是河南省首个收到清华大学录取通知书的学子,而这一切都要从她初二那年说起。初二时,葛霄飞发现自己的兴趣不再停留在从小学习的数学竞赛上,转而对生物学萌生了很大的兴趣。在老师的引导下,她对长大后的身份有了新的想法——成为一名生物化学研究者。通过多方了解比较,她最终走向了清华大学。“因为那里的生命科学学院有优秀的导师、世界一流的设备以及和我有着相同愿望的同学。”

春华秋实,她的努力使她拥有了选择的机会,毫无疑问,她选择了清华大学生命科学学院。

孩提的憧憬,少年的努力,终化作今天手中沉甸甸的录取通知书。清华园还是当年的模样,可她不再是脚步匆匆的过客,这一次,她站上了清华园的舞台。

“因为预科班的缘故,我在清华已经生活了近一年,现在的我,更加为当时的选择庆幸,因为清华就是我的最佳选择。”

“选择清华是出于信仰”

人物名片

耿耀君

高考成绩685分,毕业于新郑一中分校,第一志愿报考清华大学水利科学工程系。

自打儿时起,耿耀君就听村里的大人说,“清华”是个很厉害的大学。年幼的耿耀君,甚至连大学的概念都不甚明晰,就暗暗树立起“将来要到清华去”的目标。

“我的小学一二年级是在村里上的。”耿耀君回忆道,时过境迁,昔日的校园早已芳草萋萋,曾经的园丁也与世长辞,但老师“继续努力,将来上清华,给村里人长脸”的话语却时时萦绕耳畔。那一年,“清华”作为一种信仰,在耿耀君的思想中扎根。

起初一心追逐的“清华”只是一个模糊的影子,但这份思慕却对耿耀君习惯的养成以及性格的塑造起到了至关重要的作用,为了看清清华的“轮廓”,他对自己严格要求,一年四季从不懈怠。高一时,耿耀君通过夏令营活动,获得了与清华亲密接触的机会。

拥有梦想的人很多,但是只有将梦想付诸行动的人,才能达到最高的山。“到清华上学!”儿时的梦想没有随着时间淡去,反而愈加强烈。正是抱着这样的信仰,耿耀君度过了他的中学生涯。他的努力没有白费,“莘莘学子来远方”,现在他可以自豪地唱出这句清华校歌的歌词。

“有人说,信仰能帮助我们改变内心的思想,拥有面对逆境的能力。而我的信仰就是清华!”耿耀君告诉记者。

“在清华,我的面前有美好的生活”

人物名片王亦楠

毕业于郑州外国语学校,2016年清华大学语言类保送生考试河南省第一名,被清华大学外文系英语(世界语言与文化实验班)专业录取。

王亦楠真正对清华产生不可磨灭的感情,是在准备保送生考试的时候。

热门标签