菜单导航

内江市资中县球溪高级中学 春天里 向着梦想再出发(组图)

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月08日 10:33:48



  春潮涌动,诞生希望。在这生机勃发、万物竞生的时节,内江市资中县球溪高级中学又开始了新的征程。新学期新气象,新学期新精神,新学期新作为!当清晨的薄雾还未散去,教室里已书声琅琅。当零点的钟声敲响时,寝室里还有挑灯夜战的勤奋学子。青春的号角已然吹响,为了自己的梦想,他们发奋图强,勇往直前。作为一所偏远的农村中学,球中为什么会呈现出这样蓬勃旺盛,强势发展的良好局面呢?带着这样的疑问,记者走进这所充满希望的校园。德育为先“溪流文化”孕育莘莘学子

  3月13日,归宿假返校后,很多同学自觉的来到班主任办公室,将手机交到了班主任手里,等到放假时再来取回。这样的现象从 2012 年就出现了。2012年,球中开资中教育先河,坚决禁止学生手机进校园,并严格执行“球溪中学纪律五条”。强化培养学生理必求真、事必求是、言必守信、行为踏实的德育管理理念(成德达才)。

  德育是学校教育的灵魂,它致力于对学生思想品德和人格素质的培养,体现着学校教育的基本目的,贯穿德、智、体、美教育实践的各个方面。

  一直以来,学校坚持秉承“溪流文化”精神,继承、发扬球中优良传统,着力打造“溪流文化”特色,封闭式管理,开放式办学,大力实施素质教育,推动学校全面发展。

  积极加强校园文化建设,着力打造学校走廊文化、教室班级文化、学生寝室文化,有效的美化校园环境。学校还开设读书课,组织开展校园文化艺术节及“点燃我的梦,铸就中国梦”等主题教育活动,开展“老师,你好,我的好老师”学生演讲比赛及文艺汇演等文娱活动,举办了师生田径、篮球、广播操等体育比赛活动。

  着力大课间、课外体育活动的特色打造,并适时开设音乐、体育、美术和传媒特色班。师生文化活动丰富多彩,校园充满了欢声笑语和盎然生机。如今的球中师生在校有归宿感,工作有成就感,走出校门有荣誉感。师资一流年轻教师带动学科发展

  2013年,以伍文森为首的校领导上任后,强化领导干部作风建设,要求带头讲团结,讲正气,率先垂范。要求领导干部要有领导力、执行力、影响力。学校领导班子励精图治,真抓实干,工作中,领导干部处处以身作则,清正廉洁,恪尽职守。

  学校坚持唯才是用的原则,通过选拔免费师范生、引进研究生、面向县内外公开招聘、招考、择优选调优秀教师,进一步充实了学校教师队伍,优化了学科结构,教职工人数从2011年268人增加到现在的305人,任课教师学历全部达标。

  加强师德师风建设,要求教师牢记“正己、敬业、爱生、奉献”的八字要求,打造有优良风气的教师队伍,树立球溪中学教师的良好形象。

  为加快新教师的成长,学校依托“三长”的管理体制,打造高效课堂。强力推行“一听二评三巡五抓”教学管理模式。在教学上继续实施名师工程和青蓝工程。组织和支持教师参加各级各类业务培训、进修等,促进全体教师专业发展。进一步优化教师队伍的年龄结构、学历结构,鼓励年轻教师读研。

  去年,学校打破教研组长终身制,举行了教研组长换届选举,17位平均年龄为34岁的年轻教师获选,给学科建设注入新的活力。

  通过开展教研组长换届选举工作及教坛新秀、鲶鱼型人才等评选工作,不断增加学科带头人人数,凝聚了一批扎根农村教育事业的优秀教师,形成了一支结构优化、学科配套、德高业精、团结勤奋的队伍。管理精细领导到班级督促各项管理措施落实

  在球中,当领导并不是个轻松活,无论是校长伍文森,还是普通中层干部,都被分到了各个班级担任蹲班领导,分班承包,分班管理,以提高班级单位教学质量为着力点,督促班级目标任务完成。

  蹲班领导严格落实“六个一”:每天巡课一次,每天巡视空堂自习一次,每周到班上励志讲话一次,每周集中科任教师诊断班情一次,每周找3名以上学生沟通交流一次,每周到班上听课一节。

  高三早自习通常是7点30分开始,而7点10分,基本上所有的班主任就已经到达教室。中午12点50分,吃过午饭后,同学们回到教室集体午休,班主任也不例外,在这期间,3个年级组长和学校领导值周分片区展开巡视,检查学生的纪律、学习状态以及老师的到位情况。

  80%的高三学生都是住校生,所以对寝室的管理不容松懈。每天10点下晚自习之后,班主任都会到寝室检查学生归寝情况,顺便利用这段时间,与学生交流谈心,通常要忙到11点过,老师们才能回家。

  球中的细节化管理还体现在对学生们日常生活的关怀。经常提醒学生适应天气变化,预防感冒;注意饮食的营养和卫生,保持旺盛的精神;抽时间体育锻炼,重视课间操,提高抵抗力等等。成绩优异连续3年实现飞跃发展

  教学质量是学校的生命线,对于农村学生而言,学习是改变命运的重要途径。为此,学校狠抓教学质量,努力构建高效课堂、魅力课堂,教育教学质量节节攀升。

  2013年高考重点、本科硬上线696人;2014年高考本科硬上线820人,刷新球中813人的历史记录;2015 年高考破“千人大关”,达1050人,升学率达 69.03%,其中重点上线270人,上线比例达17.75%。

  初中成绩同样喜人,2015年下学期,初18级2班的张琦718分获全县第一名。初17级5班的钟玉菻825分全县第三名。

  初中三个年级共22个学科平均分,球中各学科均列全县前四名。其中全县第一名就有13个学科,第二名有2个学科,第三名的4个学科,第四名的3个学科。尤其是初18级,所有学科平均分均居全县第一名。

  校长伍文森坦言,球溪中学没有“神童”和天才,之所以取得这样的成绩,秘诀没有其他,靠的就是“勤奋”二字,有道是:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。

  成绩属于过去,站在新的历史起点,球中已经为自己制定了新的目标。


  2016年高考奋斗目标:确保清华、北大实现突破,重点上线确保270人,力破300人,本科硬上线确保1100人,力破1150人。

  2016中考奋斗目标:省重以上确保180人,力争突破200人。初中各年级期末考试,平均分、入围数继续保持在全县的领先势头,各年级综合考评确保全县第一名。

  目标是成功的希望和动力。在高三工作推进会上,伍文森用这样一句话鼓励全体师生:“梦想是生命的馈赠,努力是梦想的双翼,我们坚信目标一定能够实现!”

  华西城市读本记者黄晓庆(校方供图)

热门标签