菜单导航

杭州临平职业高级中学简介

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月08日 10:30:46

 

  临平职高创办于1988年,属国家级重点职高。目前占地205.8亩,建筑面积5.28万平方米。现拥有53个教学班,学生数3012人,教职工192人,专职教师75%以上具有中高级职称,区级以上教坛新秀、骨干教师和学科带头人41人,“双师型”教师72人,余杭区新世纪“139”人才工程培训对象3人,全国教科研杰出校长和教师各1人,余杭区名校长1人,杭州市十大技能型教师1人。

  学校总资产2.5亿元,拥有设备超千万的国家级示范性基地——数控技术职业教育实训基地、浙江省公共实训基地——计算机实训基地及39个按标准配备的专业实习实训场室。学校还是微软全球认证中心、全国大中专工科学生AutoACAD软件认证项目及西门子(中国)有限公司授权的教育培训考试中心和系统应用合作伙伴。2008年与加拿大奥米诺软件科技有限公司合作成立“北美奥米诺服务外包人才培训基地”。

  牢固树立“文化立校”的理念,建立以墨子思想和企业文化为源头的学校文化,全面推行7S管理,坚持“就业有路、升学有望,培养现代职业人”的办学思路,坚持“适应经济发展,服务社会需要”的办学宗旨和教育学生“学会做人、学会技能”的办学目标,形成“专业为重、技能见长、文化引领、多元办学、产工学结合”的办学特色,走出了一条以先进制造业与现代服务业为主的专业办学之路,形成了以数控、财会、商贸、计算机为骨干专业,旅游服务与导游、空中乘务、艺术设计为补充的专业体系。其中数控专业、计算机专业被评为浙江省示范专业,商贸专业被评为杭州市示范专业。

  学校紧紧围绕“有规则、有责任、有技能、有梦想”的“四有”现代职业人的培养目标,以“养习惯重基础”、“树形象重专业”、“做真人重适应”为德育突破口,积极探索和形成“三元整合”、寝室德育导师制等适合中职学生全面发展的科学、规范的德育管理机制,挖掘和丰富走廊、寝室、教室、场室的文化内涵,努力营造和谐、人文的临职校园。引进市场元素,通过企业冠名和项目承办等方式,营造职业文化氛围。举办足球赛、演讲赛和校园艺术节、技能节、社团活动等彰显学生的个性。开展励志教育、赏识教育,挖掘学生的学习潜能。通过调整专业设置,开发校本教材,创新教学模式,强化校企合作,提升学生的职业技能,努力培养“就业有优势、创业有能力、继续深造有基础、持续发展有空间的‘现代职业人'”。学校密切与企业的联系,依托杭州下沙经济开发区、钱江经济开发区、余杭经济开发区、临平商贸区,拥有如藤久寿机械制造有限公司,泰尔茂医疗器械有限公司、美国摩托罗拉移动通讯公司、沃尔玛、中国电信等60多家较为稳固的实习单位。同时学校还与省内著名高等院校联手,开办业余成人大专班,常年招生。

  优异的办学成绩,使学校享誉社会。毕业生未毕业先“出嫁”,就业率一直保持在98%以上,有许多毕业生现已成为企业家或企业高层管理者。高职考成绩名列省前茅。2010年高职441人全部上线,上线率达到100%,名列全省第一。师生技能竞赛叫响全国,教师百余人次获国家、省市荣誉;学生400余人在国家、省市级竞赛中获奖,周超、周哓冬等同学分别获得全国数控技能大赛第一名和一等奖,王建忠同学获得国际办公软件核心技能大赛中国赛区冠军。省教育厅副厅长鲍学军赞叹说,“临平职高真是名不虚传。”出色的管理,使学校赢得了全国科研兴教示范基地、全国教育科研先进集体、全国名校600家,浙江省示范性职业学校、中职30强、职业教育先进单位、现代教育技术实验学校、绿色学校、基层党校示范点、首批学分制试点学校、省卫生先进单位和杭州市文明单位、职工教育先进示范单位、十佳职业学校、市现代教育实验学校、人民满意学校等百余项荣誉称号,成为余杭职业教育的一张名片,对全省乃至全国职业教育起到示范和推动作用。目前,临平职高将抢抓国家级改革发展示范校的创建机遇,继续努力前行,做发展的示范、改革的示范、管理的示范,实现学校科学发展的新跨越。

热门标签