菜单导航

青海首个“钱学森实验班”落户海西州高级中学

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2019年08月02日 18:35:54

青海首个“钱学森实验班”落户海西州高级中学

  

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 (通讯员 索南江措 报道) 为大力弘扬著名科学家钱学森爱国主义精神和“大成智慧”教育理念,培养新时代有理想、有本领、有担当的人才。7月16日,海西州“钱学森实验班”授牌仪式在该高级中学举行。钱学森之子、上海交通大学钱学森图书馆馆长、教授钱永刚和海西州委书记文国栋共同为“钱学森科技馆”和“钱学森实验班”授牌。

  钱学森在长期的科学研究和教育实践中,形成了自己独特的教育思想,提出“大成智慧教育”的理念,这一教育理念对培养有能力、有担当的创新型人才有着重大的作用和影响。为践行“大成智慧”的教育理念,目前在全国各地已成立40多个“钱学森实验班”,海西州高级中学是青海省第一个成立“钱学森实验班”的学校。

  海西州州长孟海在致辞中表示,“钱学森实验班”承载着探索和培养更多杰出人才的希望。海西将把“钱学森精神”,充分融入“钱学森实验班”教育教学中,成为内化于心,外化于行的思想政治教育载体,培养出更多扎根高原、无私奉献、严谨求实、开拓进取的时代新人,引领海西爱国主义教育发展。

  钱永刚教授说:“设立‘钱学森实验班’的初衷是和学校的老师一起通过‘钱学森实验班’弘扬老一辈科学家的爱国奉献精神,使今天的在校学生珍惜学习的机会,培养像老一辈革命工作者那样的家国情怀,学到真本领,将来走向社会,能为国家的强盛、民族的复兴、人民的幸福做出自己的一份贡献。”

  海西州高级中学校长林君说:“学校将进一步优化‘钱学森实验班’的管理,优化课程设置,优化校本课程和特色课程的研发,充分利用好全国‘钱学森实验班’联盟学校的优质资源,借鉴成功经验,促进州高级中学的发展,为海西教育事业的发展作出更大贡献。”

  活动中,参加仪式的嘉宾们听取了海西州高级中发展情况,共同参观了钱学森科技馆,观看了州高级中学师生们的文艺演出并合影留念。

热门标签