菜单导航

曲靖师范学院校长李泽华与学生骨干共话成长

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2021年01月08日 21:06:02

  12月28日晚,曲靖师范学院团委志愿服务站一片欢声笑语,气氛热烈,校长李泽华与校团委、学生会学生骨干共话新时代学生干部的认识论、思维论与方法论。

  

曲靖师范学院校长李泽华与学生骨干共话成长


  交流中,李校长以“我是谁?这是什么地方?我来干什么?我将怎么干?”开篇,和蔼可亲的态度和幽默风趣的谈吐拉近了师生间的距离,活跃了现场气氛。围绕“何为学生干部?学生干部何为?”的认识论,李校长表示,学生干部要明确身份、岗位、环境和自我认知,端正服务态度、提高服务能力,在服务过程中增强能力锻炼与心智历练;就“学生干部应着重养成什么思维方式?”的思维论,李校长结合自身成长经历,强调学生干部要着重培养组织思维、底线思维、创新思维、成人思维、独立思维和多元智能思维,有原则、求创新、勤思考、有主见,在短板处弥不足,于长处中树信心。在分享“学生干部应该培养什么素质和能力”的方法论中,李校长期望学生干部做到“12345”,即坚持以学习为中心,突出服务与创新2个关键,明确学会学习、创新思维、学会交往3个重点,培养动脑、口、手、笔4种能力,锻炼表达沟通、倾听意见、换位思考、借助外力、处突应变5种技巧,提高综合素质,发挥好桥梁纽带作用。

  互动环节,学生骨干就专业学习、学生社团管理、学生活动组织等话题与校长进行交流探讨,李校长一一耐心解答,给出了建议和指导。活动尾声,李校长向学生骨干赠送了《习近平与大学生朋友们》,希望广大同学以习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对新时代中国青年提出的六点要求为指引,练就过硬本领,勇担时代大任,不负青春韶华。(通讯员:鲍国瑞 吴富玲)

热门标签