菜单导航

曲靖师范学院二爨书法研究系列字库正式上线

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2021年01月08日 19:09:15

6月10日下午,云南曲靖师范学院举行“曲师大爨建国字库”、“培生爨体书法字库(典)”上线仪式和首发式,正式面向社会免费开放。上述字库可通过曲靖师范学院官网免费下载。此举,弘扬了以“二爨书法”为代表的南碑体系,推动了曲靖“爨文化”的发展,同时也是曲靖师范学院服务地方、积极参与和推动曲靖文化建设所取得的丰硕成果。

曲靖师范学院二爨书法研究系列字库正式上线

被誉为“南碑瑰宝”的爨龙颜碑、爨宝子碑“二爨书法”,体现了汉唐气象、雄强、创造之美,是云南三大历史文化之一爨文化的珍贵遗存,也是南碑书学体系中最具代表性的石刻。历史上著名的学者、书法家曾经给过极高的评价。

为弘扬中华传统文化,完善和传播以爨龙颜碑、爨宝子碑为代表的“二爨书法”体系,曲靖师范学院美术学院二爨书法研究所经过三年多的潜心研发和创作,力争让世人推崇的爨龙颜碑、爨宝子碑进行数字化研发,让享誉古今的南碑瑰宝走到寻常百姓家,一睹她迷人的风采。

曲靖师范学院二爨书法研究系列字库正式上线

本次所推出的“曲师大爨建国字库”以爨龙颜碑为基础,在保持原碑“雄强茂美、古拙静穆、意态奇逸”风格特征的基础上,对原碑1239字(碑阳、碑阴)进行提炼和转化,以GB2312简体字库及GBK繁简字库为标准,对字形笔画的所有书写特点,造型元素反复揣摩,历经8万余字次的调整修正,推出“曲师大爨建国字库(简体)”、“曲师大爨建国字库(繁简)”、“曲师大爨建国字库(繁体)”三个版本。同时上线的“培生爨体书法字库(典)”全部按照新华字典的编排体例,对爨宝子碑进行编撰和书写,方便读者查阅。该字库(典)由曲靖师范学院美术学院二爨书法研究所梁培生教授编著,以字库的方式,记录了对爨宝子碑的学习、探索和创作的过程。

曲靖师范学院二爨书法研究系列字库正式上线

曲靖师范学院校长李泽华介绍说,几年来,学校服务经济社会发展能力不断增强,承担完成了10余项曲靖市经济发展专项研究课题,为政府和相关部门提供了重要的决策参考。成功举办国家艺术基金项目《丝路华彩——西南少数民族水彩艺术展》“西南丝绸之路”和“海上丝绸之路”巡展;2017年11月“曲师二爨培生字库”正式上线;2018年获得国家艺术基金西南少数民族爨体书法创作人才培养项目,均展示了学校艺术教育、人才培养成果。

李泽华说,对二爨的研究与推广,使曲靖爨文化成为走向世界。曲靖师院的二爨书法系列字库的上线,是继承和创新地方特色文化的一次有效的实践活动;是宣传曲靖书法教育,传播爨文化精神的一次重要的艺术活动;更是彰显文化自信,讲好中国故事,建设民族团结进步示范区,曲靖创建全国卫生文明城市的重要行动。今后,学校将始终坚持以立德树人为根本,实施高素质创新人才培养、不断提高人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平,不断增强学校的综合实力和核心竞争力,并为最终建成特色鲜明的区域性高水平大学奠定良好基础。

曲靖师范学院二爨书法研究系列字库正式上线

曲靖市人民政府副市长杨蔚玲在上线仪式上表示,曲靖师范学院致力于“服务地方、科学研究、人才培养、文化传承”,为地方经济和社会发展培养无数优秀的人才,已发展成为曲靖教育发展的龙头、合格师资培养的重要基地、先进文化建设的重要窗口。

杨蔚玲说,二爨系列字库的上线和应用,丰富了曲靖爨文化的内涵,对爨文化的发展具有非常重大的意义,让曲靖拥有一个直观的文化载体,对于宣传曲靖、提升曲靖文化品格和城市知名度以及曲靖的旅游开发,推动城市文化发展,创建全国文明城市,将会起到重要作用。

曲靖师范学院二爨书法研究系列字库正式上线

中国书法家协会会员、曲靖师范学院美术学院二爨书法研究所特聘教授、《曲师大爨建国字库》研发者邵建国表示,“曲师大爨建国字库”将通过网络平台,向全社会提供非商业性、非营利性、公益性服务,成为可供人们选择的一种个性化字体而走进大众应用,实现资源共享,让更多的人通过“大爨字库”这个媒介来进一步认识和感受曲靖的特色,进一步探索“大爨”原碑的魅力和神采,让更多的人了解曲靖师范学院对传统文化的发掘、发展以及所营造的文化氛围和艺术气息。(路文清)

热门标签