菜单导航

山东中医药大学三下乡服务队开展爱心医疗志愿服务

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年08月01日 19:25:07

  大众网教育·海报新闻讯 随着暑假的到来,山东中医药大学“三下乡”暑期社会实践活动如期而至。为积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以及“实施健康中国战略”提高全体人民健康水平,促进人民健康发展。山东中医药大学“杏林归桑梓”三下乡服务队围绕爱心医疗服务为主题,本着“弘扬中医文化,传承岐黄之术”为活动主要目的,在7月19日至7月24日分别前往济南市杨庄村和西八里洼社区进行了为期六天的爱心医疗志愿服务。

  本次三下乡活动学校一共有200多支队伍,“杏林归桑梓”服务队是其中普通却也具有代表性的队伍。虽然成员只有五人,但是却来自于山东中医药大学中医学院,康复医学院和健康学院,如果按照专业细分则更是涵盖了四个医学及医学相关专业,这样的队伍构成使得他们在进行爱心医疗服务时可以充分发挥各自的专业特长,实现优势互补。

  在活动的前期,队员们进行了多次的线上交流会议。杨庄村和西八里洼社区都位于济南市市中区,这两个地点经过前期的实地考察队员们发现以老年人居多,又结合当前正值夏季,于是队员们有针对性地设计了宣传页和宣传册。宣传册重点以介绍夏季相关的养生方法,根据所学的中医基础理论有针对性地进行健脾除湿、清热消暑等保健养生方法,除此之外队员们在前期还准备了中药香囊,耳穴压豆等。香囊在我国历史悠久是我国雅致文化的一种体现,本身除了观赏性以外还有未病先防的作用。而耳穴压豆更具有中医特色,因为中医认为人的五脏六腑均可以在耳朵上找到相应的位置,当人体有病时,往往会在耳廓上的相关穴区出现反应,刺激这些相应的反应点及穴位,可起到防病治病的作用,这些反应点及穴位就是耳穴。耳穴压豆疗法是一种无伤害性刺激,且无需消毒也不会感染,没有刺痛感,同时可以根据每个人对疼痛的耐受性重按、轻按、多按、少按来自行调节刺激量。一般贴压一次可保留3-5天,故多数疼痛一次而愈,也可根据不同病情按疗程治疗。这些项目可以较好的体现中医特色,弘扬中医文化。

山东中医药大学三下乡服务队开展爱心医疗志愿服务

  7月19日是活动的第一天,队员们早早地来到位于市中区西南部的杨庄村,为当天的活动做准备。队员们先对社区环境做了整体的了解,规划摊位位置,向附近居民了解了社区内行车停车位置,以免摊位妨碍社区正常生活。联系村委汇报了当天活动的安排。之后队员们来到杨庄小学门口,在摊位上将提前准备的宣传页、宣传册、香囊、王不留行籽、血压计等一一摆放完整,还没等横幅队旗贴完,就有几位好奇的居民走到摊位前询问,正在贴横幅的两位队员立刻上前开始进行问诊并结合测量血压讲解宣传页上的项目,上午的活动就拉开的帷幕。工作时间的缘故,前来测量血压的居民年龄集中在50岁到90岁之间,队员们了解到,这个年龄阶段是高血压的高发期,绝大部分居民要依靠降压药来维持血压的正常。队员们说,现代社会高盐高糖高油脂的饮食习惯和相对较少的运动习惯是导致现代社会高血压的重要原因。由于正值夏季,队员们在测量血压之余,也给居民们摸脉看舌,居民们也积极配合。在看舌象的过程中,很大部分居民都有胖大舌和齿痕舌,在中医诊断学中这是湿气较重的表现。夏季天地气交,万物华实,所以夏季应当保持夜卧早起,无厌于日,使气得泄。遵循养长之道。队员们运用中医中天人合一的整体观念,建议居民在疫情局势得到缓解的情况下,在早上十点之前晒太阳,也提醒年轻人们在夏天尽量不要睡懒觉。中老年人要注意在夏至前养阳升阳,避免冬季高发疾病的发生。队员们还运用以象比类的方法,向居民们介绍了鸡血藤、丹参等中药材的效用。队员们还发现,中老年人失眠情况较为严重,除去少部分由于肝郁气滞导致的难以入睡的情况,队员们建议其服用酸枣仁等疏肝理气的中药之外,大部分是由于阴虚潮热,均有午后至夜间汗流不止,烦躁难以入睡的情况,队员们建议居民根据医师的建议去服用一些滋阴的药。同时队员们也准备好了一些安神的香囊,散发给这些被失眠困扰的人。在活动的过程中,经常遇到腰酸腿疼、肩颈疼痛的居民,队员们运用自己所学,在特定的耳穴位置压上王不留行籽,同时运用推拿按摩的手法治疗,居民们反应中医的疗法确实能使这些问题得到缓解。

山东中医药大学三下乡服务队开展爱心医疗志愿服务

  三天的时间过的飞快,在杨庄进行义诊时很多居民对中医表达了肯定和赞许。一位爷爷已经有七十多高龄,他对我们的活动给予了肯定并说道“你看在这次新冠疫情里,中医就发挥了很好的作用,咱们也多了一项选择,中医西医各取所长,治疗效果肯定很好嘛!”当地还有很多“中医粉”,一位阿姨虽然已经五十多岁,但是经常自己艾灸,并去药房买一些代茶饮给自己进行身体调养“我一般经常用黄芪,这个很管用!有时候也去推推拿。”“阿姨您身体很健康继续保持啊!”“阿姨您可以艾灸一下足三里,我帮您找这个穴位”说完,队员亲自帮居民取穴,推荐了一些常用穴位以及所治疗的病症。现场的气氛不仅轻松愉快,队员们也收获了很多专业知识,居民们也多次叮嘱队员们要好好学习中医知识,将来做一名好大夫。恰如《黄帝内经》所言‘善为脉者,谨察五脏六腑,一逆一从,阴阳、表里、雌雄之纪,藏之心意,合心于精,非其人勿教,非其真勿授,是谓得道。我们从医者应到做得到的精勤不倦的精诚之心。

热门标签