菜单导航

西南民族面具艺术巡展西安开幕

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年07月31日 15:00:44

本报讯(记者成东丽)昨日,西南民族大学2019年国家艺术基金传播交流推广资助项目《穿越千年历史的傩魂——西南民族面具艺术巡展》西安站在西安交通大学博物馆开幕。

面具艺术是一种全球性的文化,也是人类历史上十分悠久且重要的文化类型。西南民族地区的面具拥有传承谱系完整、品类齐全、覆盖面广泛等特点。西南民族大学长期以来,高度重视对西南民族地区各类文物的征集、收藏、研究与展示工作。迄今已收藏有不同类型的面具900余件,是收藏西南地区各民族面具最为丰富的单位之一。

此次巡展主要展出西南民族大学民族博物馆馆藏的西南地区各民族各类型面具150余件(套),展览分为“面具西南”“多彩面具”以及“面具工艺”三个单元,涉及汉族、藏族、苗族、彝族、壮族、侗族、瑶族、白族、土家族、傣族、佤族、水族、毛南族、仡佬族等14个民族、15个种类的面具,力求从多个角度、不同层面向观众展示我国西南地区面具文化的绚丽多姿,展现各民族人民丰富多彩的审美情趣和精湛细致的工艺水平。据悉,展期至11月20日。

热门标签