菜单导航

黄河科技学院鲁枢元教授的新著《生态时代的文

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年06月25日 10:10:27

著名人文学者鲁枢元教授的新著《生态时代的文化反思》,在新型冠状病毒肆虐全球之际出版发行。该书希望在精神层面为现代人的生存模式“纠错”。新书发布会日前在郑州“大树空间”举行。

613日下午,由著名人文学者、黄河科技学院生态文化研究中心主任、中国文艺理论学会副会长、中国作家协会理论批评委员会委员、联合国教科文组织“人与生物圈”中国委员会委员鲁枢元教授所撰写的《生态时代的文化反思》新书(东方出版社20206月版)发布会在郑州大树空间书店隆重举行。

新书.png

河南省作家协会副主席、河南诗歌协会会长张鲜明,郑州大学文化产业研究中心主任汪振军教授,《中州大学学报》编审刘海燕,著名作家李玉梅,著名作家青青,著名文学评论家孔会侠,华北水利水电大学副教授刘晗,漯河市环保协会会长王国合,漯河废生宝公司经理李华香,我校生态文化研究中心副主任张晓兵以及部分热心读者出席新书发布会。

大树空间书店创建人张娇主持会议。

《生态时代的文化反思》是鲁枢元近三十年来在“生态文化”研究领域所作演讲与对话的精华汇编,包含29篇演讲、12篇对话,多方位呈现了作者面对当下生态危机的观察与反思。作者致力于将“生态”这一原本属于自然科学的概念导入现代人精神文化领域,把“人类精神”作为地球生物圈中一个异常活跃的变量引进生态学学科,并希冀在自然生态学、社会生态学的基础上建立精神生态学。在书中,作者还尝试摆脱“学院派”某些论证与书写规则,践行蕴含着个人感性与体温的“绿色话语”。

新书发布会鲁枢元(右5)与部分专家、学者合影.png

新书发布会鲁枢元(右5)与部分专家、学者合影

在新书发布会上,鲁枢元认为《生态时代的文化反思》是一本主张对历史、对时代进行深刻反思(或曰纠错)的书。他以比尔·盖茨的观点“新冠病毒是一次‘伟大的纠错’”作为发言开端,分析病毒对人类的种种警示。他指出,病毒提醒我们,人都是平等的,无论我们的文化、宗教、职业、经济状况,或是一个人有多么出名。在病毒眼中我们都是平等的,我们也应该平等对待他人。病毒提醒我们,我们的社会已经变得物质至上,当我们遇到困难时,我们才想起我们的基本需求是食物、饮水和药品,而不是什么高贵的奢侈品。病毒提醒我们,疫情既是结束也是开始,我们现在应该反省和理解,从错误里吸取教训。

鲁枢元呼吁从人类自身(主体的、内在的、观念的亦即精神的)找原因、找出路。这正是他多年来所关注的“精神生态”问题。他认为,现代人对于“全球化”的热烈向往,是应该转为对于“人类纪”的冷静思考了。

他指出,深陷生态困境的现代人必须超越笛卡儿、培根设定的现代性思维模式,跳出“二元对立”、“人类中心”与“无限发展观”的藩篱,汲取东、西方先民积淀下的生存智慧,让“低物质消耗的高品位生活”成为新时代的期许。

在《生态时代的文化反思》一书的题记中,鲁枢元提出人类历史也许已经到了该“转弯”、“改道”的时刻。工业社会之后的理想社会,不应该是工业社会的持续发展,而是一个超越了现状的新时代。在这个时代,人类生态学将起到关键作用,人们将走出经济利益的狭窄牢笼,将摆脱机械思维的束缚,人们对权利和财富的角逐将受到抑制,“人类福祉”将与“自然生态”融为一体,人类对地球的压力将由此得到减缓。他认为,人类不仅是自然性的存在、社会性的存在,同时还是精神性的存在。人类精神作为地球生物圈中的一个变量,正在发挥越来越重要的作用。拯救自然界的生态灾难首先是健全人类自己的精神生态。文化的、审美的、象征性的价值一旦得到社会的普遍重视,“低物质损耗的高品位生活”将同时降临。

在嘉宾发言环节,刘海燕指出:鲁枢元先生坚持把学术研究看作一种特定的、持续的精神状态,他每个阶段的写作都对当时的学术惯性起到一定的矫正作用。当他把他的思考和体验以切实而诚挚的态度传递给我们时,总能让我们感觉到当代学人中罕见的心灵性气质与品格。

热门标签