菜单导航

黄河科技学院王军胜教授新著《创业型大学:应

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年06月25日 10:04:19

近日,黄河科技学院党委委员、宣传部部长、新闻中心主任王军胜教授所著新书《创业型大学:应用型本科高校转型之路》由郑州大学出版社出版,本研究为河南省高等学校哲学社会科学优秀著作资助项目。

11.webp.jpg

随着我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,面对经济结构的深刻调整,新理念、新动能的深入发展,以及我国创新驱动发展战略的实施,大学已从社会的边缘地带成长为社会的核心力量,许多地方普通本科高校已经无法适应经济转型升级的要求,迫切需要转型发展。近年来,国家开始实施引导部分地方普通本科高校向应用型转变的战略决策,推动高等教育转型发展。在应用型本科高校对加快创新型国家建设、促进经济发展高质量的现实回应中,对区域创新、提振市场、人才培养和经济发展发挥智力中坚作用的创业型大学,就为应用型本科高校转型发展提供了成功范式。

王军胜教授正是在全面建设创新型国家的背景下,经过深入提出建设创业型大学是应用型本科高校转型发展的新视野,从教育生态的视角分析应用型本科高校向创业大学转型的现实境况,并提出建设创业型大学的组织变革过程及内涵基准要素;以伯顿•克拉克建设创业型大学的五要素构成理论和亨利•埃兹科维茨的三螺旋理论为基础,构建基于众创空间的中国特色创业型大学评价指标体系;借鉴国际国内建设创业型大学的经验,探索我国应用型本科高校向创业型大学转型发展的模式及建设路径,并提出构建我国高校创新创业常态化机制的保障措施,为应用型本科高校建设创业型大学描绘美好的发展蓝图。

全国人大代表、黄河科技学院校长杨雪梅教授对王军胜教授的著作给予高度评价,并为此书作序。在序中,杨雪梅教授分析了解决应用型本科高校转型障碍、转型瓶颈、转型痛点、转型困境的方式途径,指出黄河科技学院的发展史就是一部创新创业史,具有很好的创业型大学建设基因。杨雪梅教授充分肯定王军胜教授的工作业绩和科研能力:王军胜教授和我共事近20年,1996年他带着赤诚和满腔热血投入到黄科院建设中以来,身担多职,在忙于日常大量繁重行政事务的同时,王军胜教授还笔耕不辍,潜心研究,将自己细致的观察、理性的思考,化为一篇篇对黄科院的发展、对高等教育未来走向探索的文字。多年来,他安静、专注、淡定,潜心耕耘,长期致力于高等教育发展战略与创新创业管理领域研究,积累了丰硕的研究成果,得到理论界同行的认可和重视。特别是近年来围绕中国创业型大学的本土化建设和河南省、郑州市的科教创新发展等方面发表一系列研究成果,引起了河南省、郑州市政府有关部门、各大媒体的高度重视和广泛关注,《河南日报》多次刊发评论员文章给予高度肯定,有些成果被政府采纳形成了实施方案。

北京大学教育学院郭建如教授称赞:本书在创新型国家建设背景下,提出应用型本科高校向创业型大学转型的要素特征和内涵基准,通过系统论述应用型本科高校向创业型大学转型的过程及路径,对于促进应用型本科高校明确办学方向,建立起多样化的高等教育体系,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,让每个人有人生出彩机会具有重要价值,也对加强高校与地方协同创新,推动产学研用紧密结合,更好地承担起促进创新型国家建设任务,推动经济发展高质量具重要的借鉴意义。

 

22.webp.jpg

王军胜,男,河南开封人,管理学博士,教授,博士生导师,北京大学公共管理学博士后。现任黄河科技学院党委委员、宣传部部长、新闻中心主任、学报副总编、校报副总编、黄河科技学院社科联常务副主席兼秘书长,是河南省委决策信息专家、河南省工商管理专业教学团队核心成员、河南省高校创新创业协会副秘书长等。研究领域:区域经济、高等教育发展战略和创新创业教育。先后公开发表学术论文51篇,其中CSSCI和中文核心期刊26篇,出版著作等10余部300余万字,主持参与国家社科基金、教育部人文社科规划项目、河南省哲学社会科学规划项目等省部级以上课题30余项。荣获国家高等教育教学成果二等奖1项、河南省高等教育教学成果特等奖2项,河南省社会科学优秀成果一等奖、三等奖各1项,河南省教育科学研究优秀成果特等奖1项。先后获得河南省宣传思想文化战线“四个一批”优秀人才、河南省教育优秀管理人才、“智汇郑州”创新领军高层次人才、郑州市首批优秀青年社科专家等。特别是近年来围绕中国创业型大学的本土化建设和河南省科教创新发展等研究成果,得到理论界的高度认同和关注。

热门标签