菜单导航

北京石油化工学院 新增数据科学与大数据技术和

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月13日 18:34:18

北京石油化工学院今年在京招生计划有多少?招生专业和政策有什么变化?考生填报志愿时要注意哪些问题?记者日前采访了学校招办主任魏融。

记者:学校2018年计划招生多少人?

魏融:学校2018年本科招生计划正在制定中,总体将保持稳定。同时学校坚持需求导向、办出特色的专业结构调整原则,以增强专业竞争力和满足社会需求为目的,推进传统专业的内涵改造和转型,并积极开展新工科建设。

在正式计划公布前,考生可参考2017年数据。学校2017年本科总招生规模1650人,在北京地区投放980人,其中文科130人,理科850人。

记者:今年学校有哪些新增专业?培养特色是什么?

魏融:2018年新增数据科学与大数据技术、应用统计学2个专业。

数据科学与大数据技术的培养特色如下:

多种校企合作教育模式:与中关村软件园建成国家级工程实践教育中心和北京市级校外人才培养基地。与众多企业开展全方位深度合作,共建专业、实验室、师资、课程,设计了企业学习四年不断线教学模式,实现合作共赢。

国际化教育:与法国Efrei(巴黎信息和数字技术工程学院)签订校际协议,合作中法工程师班,采用“3+1+2”培养模式。学生在国内3年学习计算机类专业,在法国学习3年。其中,在法国学习1年达到要求即可获得本科学士学位,后2年攻读硕士学位。

应用统计学培养特色:注重培养学生具备运用计算机软件挖掘信息、发现知识、解决实际问题的基本能力,以期成为适应多学科领域的数据分析、信息处理等方面的应用型和通用型人才。

记者:去年学校在京录取情况如何?

魏融:2017年学校在京参加本科二批次的录取,理科录取最低分489分,文科录取最低分516分。理科排在22000名以前、文科排在7000名以前的考生可选报北京石油化工学院。排在15000名以前一本线上的考生可报“双培”“外培”。

记者:学校“双培计划”“外培计划”如何招生?对接学校有哪些?

魏融:学校2018年“双培计划”有3个专业招生,其中化学工程与工艺专业对接北京化工大学,安全工程专业对接中国地质大学(北京),信息管理与信息系统(数据分析)专业对接对外经济贸易大学。学生将在相应的央属高校进行为期3年的交换学习。

“外培计划“有2个专业招生,化学工程与工艺专业对接英国赫特瓦特大学(Heriot-Watt University),计算机科学与技术专业对接法国电子与信息学院(EFREI),学生将前往外方高校访学。

记者:学校录取时是否设专业级差?录取规则方面,考生要注意哪些事项?

魏融:录取阶段,学校实行分数优先、不设级差的录取方式。在京提档比例一般是100%,按照分数优先、遵循志愿的原则安排专业,不设专业级差。

认可加分,一加到底。认可北京市高考政策性加分,提档及安排专业时均计入总分。

服从调剂,进档不退。对进档且服从专业调剂的考生一般不退档。如考生专业志愿无法满足,服从专业调剂的考生将按高考总分由高到低排队调剂到招生计划未满专业。

记者:录取时是否有专业对考生的单科分数有特殊要求?

魏融:学校在高考总分相同的情况下,优先录取相关科目成绩高的考生。文科考生依次比较语文、数学、外语和文科综合,理科考生依次比较数学、语文、外语和理科综合。英语和国际经济与贸易专业原则上要求英语成绩不低于及格线,高考总分相同时优先录取英语成绩高的考生,英语专业原则上要求参加各省市高招办统一组织的外语口试,口试成绩不低于及格线。信息与计算科学专业原则上要求数学成绩不低于及格线,高考总分相同时优先录取数学成绩高的考生。

记者:新生入校后是否有转专业机会?具体规则是什么?

魏融:学校在办学条件允许的前提下,对学生转专业不附加任何限制条件和次数,尽最大努力满足学生的学习兴趣和职业取向的变化。学校从2004年开始建立了“零门槛”转专业机制,申请转专业的学生有90%的成功率。

记者:在志愿填报过程中,招办对考生有哪些建议?

魏融:建议考生填报平行志愿遵循以下5个原则:

认真全面了解高校

在本科第二批次高校中,公办、民办高校同批招生。考生要仔细查看高校《招生章程》,明确高校办学类型、性质、收费等情况,切忌随意填报。

客观分析上线情况

考生要客观分析自己上线的情况,切忌以为上了二本线就可随意填报所有的院校。

重点参考排名情况

考生可重点参考北京教育考试院发布的高考成绩一分一段统计表,按照各高校往年录取排名情况进行填报。

梯度配置院校志愿

根据各高校的录取排名情况,考生合理分析自身定位后,从高到低梯度配置院校志愿。

理性定位专业志愿

考生要根据兴趣爱好、学习能力进行专业定位,合理平衡学校和志愿专业的关系,降低填报风险。

热门标签