菜单导航

广西师范大学漓江学院湖北籍师生坚持“停课不

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月13日 06:05:44

摘要提示:为深入贯彻落实疫情防控工作部署,广西师范大学漓江学院认真研究制定延迟开学期间教学工作安排,实现“停课不停学、停课不停教”,确保疫情防控和教学工作两不误

  中新网广西新闻3月12日电(包博雅 翟彦)为深入贯彻落实疫情防控工作部署,广西师范大学漓江学院认真研究制定延迟开学期间教学工作安排,实现“停课不停学、停课不停教”,确保疫情防控和教学工作两不误。该校自3月2日正式开始网上教学以来,身在湖北家乡的140余名师生根据学校工作部署,克服困难,以“云端”为课堂,教师坚守育人初心,以严谨的治学态度奋战线上教学;学生不忘学习本分,按时到课认真学习,以实际行动共克时艰。

  用高质的线上教学为抗“疫”出力

  该校设计学院教师党员严乐家在全国疫情最严重的武汉市区,她始终以积极的心态面对疫情,并把这份乐观带给自己的学生。当收到漓江学院开展线上教学的通知后,她认真研究比对各种线上教学软件,力求让线上教学更有实效,让学生收获更多知识。她主讲的2019级工艺美术专业的《建筑制图》课程很受学生欢迎,学生在线积极性也很高。严老师很欣慰,她说“虽然我身在武汉疫区,不能像医务工作者那样冲在抗疫第一线,但做好自己的本职工作,保证疫情期间的线上教学质量,就是为抗击疫情出一份力。”

  学生的满意是对自己最大的鼓励

  该校马克思主义学院教师李会平副教授是一名老党员,现居湖北赤壁农村。在农村开展线上教学存在硬件设备不足、网络信号不稳定等重重困难,李老师本着对教学的热爱,对学生的责任,克服困难,精心备课,不断优化教学设计,通过手机群课堂为学生直播上课。李老师表示,作为一名教师党员,一定要坚守育人初心,尽管条件艰苦,但只要能够把课上好,听到学生满意的回答和对自己教学的支持理解,再大的困难也都不算什么。

  行政、教学两担当

  身在湖北襄阳的杨麟老师是该校的兼职教师,她一方面妥善处理好行政工作,一方面积极收集教学素材,筛选整合教学资源,在《安全教育》课程教学中用录播和QQ群互动的方式向学生讲解了新冠肺炎防控知识,通过自己在疫区的所观所感,提高学生的防范意识,引导同学们积极调节情绪,理性应对疫情。面对行政、教学网络“双肩挑”的情况,杨老师表示,作为一名教师党员,我会尽自己最大的努力,和学校一起并肩行动,为打赢疫情防控攻坚战贡献出自己的力量。

  共赴“云端”学有所获

  自网上教学启动以来,学校精心筹划、精准施策,为处在疫情防控第一线的湖北籍学生设立学业支持计划,由专业教师、辅导员通过网络共同做好学生思想、学业、生活、就业等方面的帮助,保证覆盖到130余名湖北籍学生。在网络课程调试阶段,教师们通过网络与同学们积极沟通,了解学生在线上平台学习困难,及时调整教学方案;正式授课期间,教师们及时关注同学们的课堂反馈,对于因信号不好、资源高峰“堵车”等问题无法正常上课的特殊情况,还会在课后进行单独辅导。学校教师一系列温暖举措,也得到了湖北籍学生的积极反馈。同学们坚守学生学习本分,认真笔记,热烈讨论,按时完成课后作业,不负“云端”所学。湖北黄冈市2019级旅游管理专业学生赵可煜表示,老师们不仅教专业,还给我们心理疏导缓解压力,我们感到很放心很暖心。在响应号召做好防护的同时,也不忘学习,为防疫抗疫做贡献。

  据悉,漓江学院通过学校网站、官微、官博向湖北籍师生、家长致信慰问,开展致亲爱的湖北籍学子的微博话题等多种方式向湖北籍师生表达关爱,召开网上招聘会及提供网上就业信息帮助毕业生就业等,传递温暖,凝聚力量。

热门标签