菜单导航

教育扶贫典型案例

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月10日 14:27:10

  摘要:重庆师范大学与城口县合作实施的“烛光·跨越”行动是以“三个对接”和“三个结合”为工作原则,以“三个保障”为工作依托,以“三个目标”为工作指引,通过开展“四个计划”,全面开启智力支持、科技创新的精准扶贫工作新模式。该模式的实践主要包括四个维度:通力协作,强化管理,构建科学高效的合作机制;立足现实,着眼长远,注重顶层规划设计;突出重点,加大投入,着重实施教育帮扶;发挥优势,因地制宜,以科研成果转化助推乡村发展。通过该扶贫工作新模式,可以总结和归纳地方高校精准扶贫的重要经验与启示,即依托自身优势,以扶智育人促进真实脱贫;转变扶贫思路,以协同合作实现发展目标;注重顶层设计,以长效机制保障系统帮扶;强化组织保障,以项目形式落实扶贫内容。

  关键词:地方高校;精准扶贫;教育;合作

  党的十九大报告指出,要优先发展教育,高度重视农村义务教育尤其是深度贫困地区的教育,将教育与脱贫攻坚有机结合,注重扶贫同扶志、扶智的协调统一。为积极践行党的十九大精神、贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和习近平总书记视察重庆讲话精神, 重庆师范大学按照市委、市政府《关于精准扶贫精准脱贫的实施意见》,创新思路服务社会,大力彰显责任担当,将扶贫工作融入“内涵发展,提档升级”发展战略,充分发挥师范院校智力优势和教师教育特色,实施“烛光·跨越”行动,在城口县开展校地校企合作项目。

  一、重庆师范大学对口扶贫城口县的探索实践

  城口县集“老、边、山、穷”于一体,是国家扶贫开发工作重点县、秦巴山集中连片特困地区、也是重庆市4个深度贫困县之一。全县有90个贫困村、46110名贫困人口,贫困村占行政村总数的52%。截至目前,全县已脱贫80个贫困村、10645户41034贫困人口,还有10个贫困村和余下贫困户将序时脱贫,全县实现脱贫“摘帽”。

  城口县交通条件落后,是重庆市至今未能全通高速公路的县,由于长期受交通瓶颈制约,历史欠帐深,教育基础差,中小学生外流现象严重;加之地处高寒深石山区、土地贫瘠,有天无地、有山无田,大批青壮年外出务工,产业发展困难;长期的区位发展劣势,导致人们“固步自封”,思想观念陈旧,脱贫内生动力不足,返贫现象时有发生。有鉴于此,重庆师范大学基于人才本土化、科技项目在地化的思考,于2016年与城口县合作实施“烛光·跨越”行动(“烛光”代表重庆师范大学扎根城口智力扶贫的精神,“跨越”代表城口人民勇于创新实现新发展的精神),全面开启智力支持、科技创新扶贫新模式,短期推动教育发展,减少当地中小学生外流;中期通过项目合作带动产业发展;长期达到产学研深度融合,如期实现城口脱贫“摘帽”,解决当地居民“思想贫困”问题。 

  (一)通力协作,强化管理,构建科学高效的合作机制

  构建科学高效的合作工作机制是高校精准扶贫的重要基石,也是重庆师范大学“烛光·跨越”行动计划实现预期目标的根本。重庆师范大学与城口县政府合作之初双方即制定了县校合作八个方面的管理办法,从而有效地为精准扶贫工作提供组织管理保障。

  一是县校合作组织领导。成立县校合作工作领导小组,由双方主要领导任组长、分管领导任副组长、有关部门和处室负责人为成员,县校合作工作领导小组下设办公室在重庆师范大学,由一名处长兼任办公室主任,选派一名干部到城口挂职,专门负责对口扶贫工作。城口县人民政府设立县校合作办公室,挂靠在县科委,由县科委主任兼任办公室主任,抽调一名干部负责处理日常事务。

  二是县校合作协商机制。县校双方密切协作、相互借鉴,涉及县校合作工作事宜要双方协商处理。县校合作工作领导小组每年至今召开2次工作会议,共同研究和协调解决有关合作重大问题。县校合作具体事宜由双方牵头部门协调统筹,双方相关部门和处室直接对接。

  三是县校合作经费投入。县校双方共同出资设立“烛光·跨越”行动专项经费,主要用于科研项目立项、配套,科研人员和工作人员的差旅、劳务补助、奖励,以及县校合作办公室办公等方面。

  四是项目联合申报经费管理。本着“联合申报、积极争取、分类管理”原则,农业产业化和扶贫等项目的申报以甲方为主,经费来源由甲方安排。科研项目的申报以乙方为主,经费来源由乙方安排。甲乙双方共同申报的其他建设项目,经费来源由甲方安排,用于县校合作的科研开发。

热门标签