菜单导航

上海商学院打造国际商务官员一流研修基地,

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月10日 11:41:31

上海商学院打造国际商务官员一流研修基地,

上海商学院领导班子围绕商务部国际商务官员研修基地工作发展进行研讨(学校供图)。

  中新网上海新闻10月22日电   “中国的崛起太迅速了,像一个奇迹。中国已经成为世界经济发展的中坚力量,其取得的巨大成功一定有很多地方值得借鉴。”

  日前,正在上海商学院参加赞比亚基础设施建设与规划研修班的赞方代表团团长大卫•汤姆森•坦博先生,在收看中华人民共和国成立70周年庆祝大会后,表达了对新中国七十年发展成就的由衷赞叹。

  据了解,上海商学院党委在推进“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,秉持“以商立校,应用为本”的办学理念,充分发挥应用型商科大学办学优势,不断推进高等教育对外开放,提升学校服务经济社会能级,积极承担国家商务部下达的援外培训任务,致力于为发展中国家培养商务人才,增进中国和广大发展中国家的友好关系和经贸合作。

由上海商学院商务部国际商务官员研修基地(上海)发起的发展中国家金融部长论坛近日举行

由上海商学院商务部国际商务官员研修基地(上海)发起的发展中国家金融部长论坛近日举行。

精心育才,国际商务官员纷至沓来

  上海商学院商务部国际商务官员研修基地(上海)于2010年成立,是商务部首批授权设立的4大国际商务官员研修基地之一、长三角地区唯一的国际商务官员研修基地、唯一花落全日制本科高校的国际商务官员研修基地。

  商务部国际商务官员研修基地(上海)主任、上海商学院副校长贺瑛表示,上海是中国经济的发展龙头,无论是改革开放初期的外高桥保税区,还是如今先行先试、蓬勃发展的上海自由贸易(试验区),上海都勇立潮头,已形成格局完整、品种完备、交易活跃的市场体系。学校积极响应国家“一带一路”倡议,紧密围绕上海建设“五个中心”、卓越全球城市和社会主义现代化国际大都市的战略目标,聚焦金融、贸易、航运、贸易、城市规划、科技创新等领域打造了一批具有上海特色的援外培训项目。

  截至目前,研修基地已培训了来自6大洲、140个国家(地区)和国际组织的4426名商务官员。在上海商学院参加赞比亚基础设施建设与规划研修班的学员奇斯姆芭•穆法娜女士感言:“中国近年来倡导的“一带一路”帮助了很多国家,中国热爱和平,人民友好,很乐意分享自己的经验和资源。”

上海商学院商务部国际商务官员研修基地(上海)学员在课后深入研讨。(学校供图)

上海商学院商务部国际商务官员研修基地(上海)学员在课后深入研讨。(学校供图)

 突出中国元素,打通“三大课堂”

  构建课程体系,突出中国元素,是上海商学院做精国际商务官员研修基地的一大特色。学校重视培训课程与培训目标的契合,通过构建由通识课程、专业课程、综合课程组成的课程体系,讲述中国故事、传播中国声音、阐释中国特色、展示中国成就、树立“四个自信”。在课程内容选择上,一是合理分配理论和实践比例,突出具体政策和实践经验,二是注重中国元素,以传播中国理论和讲述中国实践的案例为主。接下来,学校将进一步优化通识课程模块,凸显中国风格和上海特色。

  同时,上海商学院注重打通“三大课堂”,丰富培训模式。第一课堂以案例式、研讨、论坛等多种形式展开。如学校近期承办的2019年发展中国家金融战略部级研讨班和金融战略部长论坛,得到来自埃塞俄比亚、尼泊尔、乌干达、布基纳法索等国的部长们和来自波黑、柬埔寨、多米尼加、苏丹、乌拉圭、巴拿马等国高级官员的高度评价。学校注重实践,拓展第二课堂,在中国金融信息中心、大唐电信、中国船舶重工集团公司第七一一研究所、上海经纬设计研究院等建立了国际商务官员教学实践基地。同时,借助高科技电子设备与信息系统,进一步增强了课堂教学的智能化与便利化,打造网络第三课堂。

多措并举,主题教育与服务中心有机结合

热门标签