菜单导航

记郑州工商学院男子篮球队

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月07日 18:58:56

一条文明路,把郑州工商学院分为了东西两个校区。而学校的主体育馆——力功体育馆,就坐落在东校区内。

这座可容纳三千观众、建成于2012年的体育馆,迄今为止最人声鼎沸的景象,来自于2017年11月5日。那一天晚上,在河南省“华光杯”第25届河南省大学生篮球联赛男子甲组决赛中,郑州工商学院凭借主场之利,经过加时苦战,惊险的击败了客场挑战的卫冕冠军西亚斯学院,获得了年度总冠军。

每天下午,郑州工商学院男子篮球队都会在这座体育馆里进行训练。这些队员们来自学院不同的专业,都是普普通通的在校大学生。和普通同学唯一不同的是,他们几乎所有的课余时间,都会投入在这一块充满了魔力的篮球场上。球鞋在地板上摩擦出的吱吱作响的声音,是他们听到的最美妙的旋律。

一组大负荷的折返跑下来之后,身高188厘米体重100公斤的张东波已经精疲力尽了。他在场边双手扶膝,大口的喘着粗气,豆大的汗水从额头滴落,一颗一颗砸在球场的地板上。

“来来来,东波,扣一个!”队友们调侃着张东波。在队友们的怂恿下,张东波就像打了兴奋剂一样,他把疲劳抛在一边,抱起篮球,一段助跑之后高高起跳,一记漂亮的单手砸扣,把篮球狠狠的灌入篮筐。

他喜欢这种飞翔的感觉!

“我看你还是不累,再跑两趟吧!”球队助理教练荆治鹏和张东波开着玩笑,球场上队员们笑成一团。

现在的张东波,已经是学校小有名气的“明星”了。在去年最后的决赛中,他成为了球队最终夺冠的功臣。那场比赛,他在内线几乎统治了攻防两端。受邀来到现场的著名篮球评论员苏群老师,不止一次在解说中提到张东波:“他就是这场比赛的MVP!”

张东波今年21岁,老家在洛阳市吉利区,高中毕业于洛阳市第四十三中。从小学三年级开始,受到身边小伙伴的影响,他喜欢上了篮球。他不是郑州工商学院男子篮球队的新队员,但是他却是一名大一的学生——今年他刚刚通过郑州工商学院的本校的专升本考试,成为了市场营销专业的一年级学生。在球队,他是一名有经验的一年级“老将”。这位总是乐呵呵的小伙子介绍,他通过打篮球,结交了许多的朋友。如今的他,成为了洛阳市当地已经崭露头角的年轻球员,今年的河南省篮球联赛HNBA,他以洛阳队球员的身份参赛。

张东波最喜欢的NBA球员是凯尔特人队的皮尔斯。和自己偶像是一位小前锋不一样的是,他在球队却要充当内心核心的身份;和自己的偶像一样的是,只要走上球场,他就会永远充满能量,永远全力以赴,永远充满斗志。

他说,这种篮球的精神,一定会陪伴他一生的时间。

如果说去年的夺冠之夜留给张东波的是幸福甜蜜的回忆的话,那么那场比赛留给现任郑州工商学院篮球队场上队长、电子商务专业的大三学生杨烁的,更多的是一种隐隐的遗憾。

在去年的那场比赛中,杨烁面对着全场3000名同学震耳欲聋的加油呐喊声,表现得过于兴奋。他在比赛常规时间即将结束的时候,领到了个人的第六次犯规,不得不提前离开了赛场。整个加时赛,他都只能在替补席上看着自己的队友在场上和对手奋力拼杀,而自己却有力使不上,有忙帮不上。

热门标签