菜单导航

著名数学家马志明院士回乡讲学并受聘为吕梁学

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2019年10月04日 19:38:54

著名数学家马志明院士回乡讲学并受聘为吕梁学

著名数学家马志明院士回乡讲学并受聘为吕梁学院兼职教授

10月15日,著名数学家马志明院士应邀来吕梁学院开展讲学活动,并受聘为吕梁学院兼职教授。

马志明院士籍贯为吕梁市交城县,抗战时期家乡受到日本帝国主义侵略,其父辈迁居四川成都市。

马志明院士1948年生于四川成都,1978年毕业于重庆师范学院数学系,1981年获中国科学技术大学研究生院数学硕士学位,是文革结束后我国培养的首批硕士研究生。1984年获中国科学院应用数学研究所数学博士学位。1999年当选为第三世界科学院院士。马志明院士曾任中国科协常委,全国政协委员,国际数学联盟副主席,中国科学院数学与系统科学研究院学位评定委员会主席,应用数学研究所学术委员会主任,中科院数学与系统科学研究院应用数学研究所所长、中国数学会前任理事长,担任过2002年国际数学家大会组委会主席,是继华罗庚、陈景润、冯康、吴文俊之后,第五位在国际数学大会上作特邀报告的大陆数学家。

著名数学家马志明院士回乡讲学并受聘为吕梁学

马志明院士(后排右四)硕士毕业时与华罗庚(前排右三)等数学界前辈合影

马志明院士的研究成果被经常引用。他曾获得Max—Planck研究奖,中科院自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、陈省身数学奖、求是杰出青年学者奖、何梁何利奖、华罗庚数学奖等一系列国际国内学术大奖。

15日上午8:30至9:30,马志明院士与吕梁学院数学系青年教师举行座谈会,对青年教师的学术研究、业务成长提出了一系列宝贵的指导意见。之后,利用会议间隙,马志明院士还接受了吕梁电视台、学校校报及学生新闻社团的采访。

10:30至12:30,学校举办了马志明院士兼职教授受聘仪式暨学术报告会。卫英慧副院长向马志明院士颁发聘书。他说:“马志明院士受聘为吕梁学院兼职教授,是我们学校的盛典,更是我们学校的光荣!”今后,马志明院士每年都将抽时间到学校来讲学,还将在申报科研课题、指导青年教师、带动学术团队、联系专家讲学等方面为学校提供大力帮助。据悉,国内曾经有多所高校意欲聘请马志明院士做兼职教授,都被他一一辞谢了。而当学校提出这样的请求时,马志明院士却欣然应允,并坚决谢绝了学校关于工作报酬的相关意向。这种情系故土、泽被教育的亮节高风令全校师生员工深受感动、深受教益。

热门标签