菜单导航

陀螺队:黄淮学院“轻骑兵”

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2019年10月03日 21:09:47

  昨天,在华北水利水电大学的陀螺训练场,河南陀螺队正在阴雨下挥汗苦练,尽管没有了盛夏之时的酷暑,在一堂训练课之后,队员也已经大汗淋漓。来自黄淮学院的河南队主教练马雷是篮球队员出身,高大威猛的他已经改行从事陀螺训练数年有余,“自从2013年我们黄淮学院引进陀螺这个项目后,水平在我省就一直处于领先地位。黄淮学院是我省陀螺训练的基地,多次在全国和省民族运动会上取得佳绩,去年的河南省民族运动会上,我们派出的三支代表队分别将团体前三名和个人前三名收入囊中。自从接到任务由我们黄淮学院组建河南队之后,我们紧张训练三个月,整体实力较组队时有了明显提高,我们有信心在本届比赛中冲击一下好成绩。”

  陀螺是一项历史悠久而又讲究技法的项目,在1995年的第五届全国少数民族传统体育运动会上,“打陀螺”被列为竞赛项目;2003年第七届全国少数民族传统体育运动会前被更名为“陀螺”。“现在的孩子都喜欢足球、篮球这些运动项目,但是我们民族自己传统的东西却不知道,他们不会玩也不知其乐趣,更别说这些运动悠久的演化历史。”马雷表示,如果能在高校里培养一群传统体育运动的爱好者,既是继承、也是教育。

  石航是该项目的一名“新兵”,却已经成为主力队员。“刚开始练这个项目,感觉就是好玩,从此慢慢喜欢上陀螺。这次能够代表河南队参加全国民族运动会的比赛,感觉既荣幸心里又忐忑,荣幸的是也许一生就这一次机会在家门口参加大赛,不安的是怕在家门口比赛压力太大。不过,通过和教练与队友的磨合之后,我对这个项目取得好成绩更有信心,相信通过我们三个月的训练,有能力也有实力在这次比赛中为家乡父老献上一份满意的答卷。”

  在黄淮学院,陀螺是一张亮丽名片。“传统体育运动项目在大学里其实是非常受欢迎的,每学期我的陀螺选修课都被学生们抢光,学校每年有将近600多名学生选修抽陀螺。高校设置传统体育运动项目,最主要的目的是为了推广和传承。我们这次将会利用在家门口的好机会,进一步推广陀螺这项运动,让我国少数民族的传统项目在河南留下深深的烙印。”马雷最后向记者说道。

热门标签