菜单导航

华师大济南实验学校送187名学生赴沪深度研学

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2019年08月21日 14:10:46

  在中国商飞参观运-10驾驶舱

  参观华师大实验室

  在上海科技馆体验项目

  在华师大核心实验室做小实验,听中科院大咖讲授航天知识,参观航海博物馆、上海科技馆,近距离感受大型喷气式客机,到上海航空服务学校模拟飞行体验……近日,华师大济南实验学校组织187名孩子打造了一场高品质“航空航天海派文化”研学活动。

  在中小学掀起研学热的今天,华师大济南实验学校充分利用自己的资源优势,在高起点、高品质上发力,真正用研学助力孩子们攀高行远、追求卓越。华师大核心实验室、科技馆、中科院、航空服务学校……

  高品质研学将上海优质教育资源“一网打尽”

  “高品质”是华师大济南实验学校本次研学的特点。这一点,在活动流程的安排上体现得格外明显。

  抵达上海的当天,同学们便来到华东师范大学分组参观了物理、化学、生物与地理实验室。当天,同学们观看了很多有趣的小实验,如烧不坏的纸巾、会变色的水、弹力球制作、模拟火山爆发等。此外,神秘的光电反应、惟妙惟肖的动物标本以及变幻莫测的地质活动,都让大家体会到了科学的神奇。

  第二天,同学们来到上海交大徐汇校区,参观了校史馆、钱学森图书馆以及航海博物馆。下午,他们又来到了上海科技馆,直观感受了人体的奥秘、现代机器人的便捷以及大自然的神奇。

  第三天,孩子们在上海交通大学七宝校区听了“创新,从身边开始”和“蓝色星球美丽自拍(卫星与遥感)”两场报告会。两场报告分别由中国科学院上海光学精密机械研究所研究员向世清、中科院小卫星创新研究院卫星总体工程师张晟宇主讲。

  第四天,孩子们来到中国商用飞机有限公司、中国科学院上海高等研究院以及上海航空服务学校。期间,同学们到中国首次研制的大型喷气式客机——运10上近距离感受了这架“传说中的飞机”,并亲手制作航模。

  行程的安排,是华师大济南实验学校“攀高行远,追求卓越”这一办学理念的体现,也是学校深厚资源优势的一次呈现。“本次研学把上海的优质资源一网打尽,而且直接进入这些资源的最核心部门参观、学习,比如进华师大的核心实验室,以及请中科院大咖来上课,这是很多研学旅程做不到的。”一位教师自豪地说。

  充分结合学业阶段特点拒绝走马观花这是一场“有深度”“重启蒙”的研学活动

  把研学与旅游混为一谈、走马观花走过场,这是很多研学活动容易犯的错误,但本次华师大济南实验学校的研学活动注重活动的立体性与丰富性,起到了很好的启蒙作用。

  比如,在参观上海航空服务学校时,同学们亲手制作了航模、学习了飞机飞行知识,体验了多种平日乘坐飞机时体验不到的项目,比开关机门、坐逃生滑梯、模拟开飞机等,最后大家还参与了航模操作和表演。

  再比如,活动不仅请大咖给孩子们进行“创新精神的启发”“科学精神的启蒙”,还邀请到了两位STEM创新教育课程专家,带领老师们攀登知识的高峰。课程从“学生性格认识”“学科能力量化”以及“项目制学习”三个角度为老师们讲解了STEM创新教育的基础内容,并以NASA火星车的制作为案例,详细阐述了项目制在课题研究中的具体应用。“太受益了,相信不久之后,我们的老师便会运用这种理念帮助同学们更快地成长。”一位老师说。

  对于此次研学,706班的巩昭然用“大开眼界”来形容。“我发现原来科学这么有意思,今天看到的,可能会成为日后我想研究的。研学激发了我们寻求梦想、确立目标的动力。”

热门标签