菜单导航

西安交通大学:遵循人才成长规律,完善人才工作机制,推动学校高质量发展

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年12月20日 17:50:41

西安交通大学以习近平总书记“聚天下英才而用之”重要思想为指导,深化人才发展体制机制改革,认真贯彻落实中共中央 国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》的要求,树立正确人才观,围绕建设中国特色、世界一流大学的战略目标,通过大胆改革,创新人才发展模式,建立科学的教育评价导向机制等举措,推动人才工作更高质量发展,形成了有利于人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,助力学校走出西部高校人才“引不进、聚集难、成长难”的困境,为加快推进学校“双一流”建设提供了坚实队伍保证。

一、基本做法

学校高度重视人才工作,把人才作为支撑发展的第一资源。自2014年起,通过先后实施“领军学者计划”“青年拔尖人才支持计划”“青年优秀人才支持计划”,汇聚和造就了一批引领学科发展的领军人才和具有创新研究能力、国际化视野的优秀青年人才,为学校注入了新鲜血液,进一步优化队伍学缘结构,提升科研创新能力和实力,增强学校在国家级人才项目上的竞争力;后备人才队伍大大扩展,人才队伍可持续发展能力大大加强;学校国际化水平显著提升,国际竞争力、国际影响力明显增强。下面将以“青年拔尖人才计划”为例,介绍学校在高层次人才队伍建设上的核心举措。

(一)创新聚才方式,突出质量导向

树立科学的教育评价导向,坚持“不分海内外,不唯帽子,不唯职称,不唯资历”的“四不唯”人才选拔理念,提出只看水平、看潜力、看发展的识才理念,努力克服地处西部诸多困难,依靠“实实在在创条件”和“实实在在敞胸怀”,以开放包容的姿态延揽海外人才,优化人才引进政策,引入国际化评价体系,并赋予优势学科自主选拔用人的权利,取得了突出成效。

一是坚持多方推荐遴选人才。明确以候选人的真实水平、实际贡献、在同龄人中的相对位置、独立工作能力为评审依据,考察候选人的发展潜力以及候选人需提供主要学术创新贡献、至少5封国内外著名学者的推荐信和可供对比的青年学者名单等,以证明申请者的学术水平等机制,以确保遴选同龄中的佼佼者。

二是进行“小同行”函评。采用国内外“小同行”函评方式,充分考虑学科差异,邀请国内外知名专家,明确不以论文的数量和发表的期刊、科研获奖等作为评价标准,重在看其在国际学术前沿、国家重大需求、国民经济主战场等方面的实际贡献、学术活跃度和行业影响力,请评审专家给出具体推荐意见。

三是进行“大同行”面试。邀请国内著名高校的学科“大同行”专家担任面试评委,按照理、工、医、人文社科等不同学科领域及基础、应用等不同类型分类评估,以质量、贡献和潜力为评价导向,着重观察申请者是否是同龄中的佼佼者,是否把握国际学术前沿和国家重大需求,是否具有独立工作能力、未来发展潜力、与团队相融性,是否对学科未来发展能起到重要支撑作用等,请评审专家进行综合判断,并给出综合评价意见。

(二)完善管理制度,激发人才活力

“功以才成,业由才广”,人才聚则事业兴。学校高度重视如何创造良好的环境促进人才发展。

一是采用PI制让人才充分发挥作用。学校在全面实施Tenure Track的基础上,为发挥青年拔尖人才的创新活力,推行独立PI制,给予引进人才在方向确立、平台建设、经费使用、组建团队、学生培养等方面的独立自主权,同时以创新能力、质量、贡献为导向,坚持“全面与重点相结合、定量与定性相结合、年度与聘期相结合、个人与团队相结合”,既允许“全能冠军”、也允许“单项能手”,重点关注标志性业绩。

二是给青年人才起步提供足够的经费支持。学校在“一流大学建设”中设立专项经费用于支持青年拔尖人才,一方面根据学科大类的不同进行定额支持,另一方面根据研究属性、现有研究平台,由青年人才提出研究平台需求,学校组织专家论证,予以专项支持,确保引进人才可以迅速开展一流研究工作。同时,对业绩突出者予以科研经费奖励,鼓励其持续产出高水平成果,激发创新创造活力。

三是建立健全青年人才帮扶体系。对于引进的青年人才,学校要求他们加入团队,以帮助他们成长;对于在新方向上引进的青年人才,如暂时不能加入团队,则确定一名联系教授,以帮助他们适应学校环境和国内科研环境。

(三)健全评价机制,促进人才发展

学校按照人才成长规律,本着分类施策的原则,进一步建立健全用人评价机制,为不同发展阶段的人才提供应有支撑,搭建满足不同层次不同类型人才需求的发展平台。

热门标签