菜单导航

華東師大攜手華東療養院,共建3個研究中心

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年07月19日 15:18:23

近日,華東師范大學與華東療養院合作共建研究中心挂牌儀式暨中心建設規劃研討會在華東療養院舉行。經過前期的精心籌備,華東師范大學與華東療養院共建的“腦和行為研究評估中心”“醫學影像人工智能研究中心”正式在華東療養院挂牌。同時,雙方正在籌建“心理保健中心”。三個中心定位明確、特色鮮明、方向前沿,形成了從基礎研究向應用研究,從技術創新向臨床服務轉化的全鏈條合作平台。

華東師大攜手華東療養院,共建3個研究中心

此次挂牌是繼5月23日華東師范大學醫學與健康研究院成立大會上兩個中心揭牌以來,雙方工作團隊充分溝通、務實合作,把規劃藍圖落實到實際行動中的具體體現。華東師范大學校長錢旭紅,黨委常務副書記王宏舟,校長助理、醫學院籌建辦公室主任雷啟立,華東療養院黨委書記封蔚、院長朱勤忠、黨委副書記胡濱、副院長馮愛成,以及雙方項目團隊負責人等出席活動。會議由封蔚主持。研討會上,華東師范大學心理與認知科學學院發展與教育心理學研究所所長劉俊升教授和華東療養院老年病科主任關國躍分別匯報了腦和行為研究評估中心的建設進展及發展規劃。

據介紹,該中心將充分整合華東師范大學在心理學、認知神經科學等方面的研究基礎,和華東療養院在生理、心理健康方面的豐富資源,開展阿爾茨海默症早期篩查研究項目計劃,以及基於虛擬現實平台的認知能力訓練、基於任務平台的心理診斷評估系統等方向的研究。

華東師范大學上海市磁共振重點實驗室主任姚葉鋒教授和華東療養院放射科主任左翔分別匯報了醫學影像人工智能研究中心的建設進展及規劃,雙方將聚焦五大方向開展聯合研究,包括基於多參數磁共振影像的前列腺腫瘤計算機輔助診斷的應用研究、高分辨磁共振成像評價頸動脈粥樣硬化斑塊的研究、基於定量磁化率成像的脂肪肝病人肝纖維化的研究、STAGE研究以及大樣本隊列研究。

華東師范大學心理與認知科學學院王鋒老師匯報了心理保健中心的建設構想,包括開發設計心理健康服務項目、研發心裡測評和服務工具、專業培訓等。

王宏舟指出,兩個“華東”之間的合作既要“頂天”,又要“立地”,要把科研項目、科研論文做在臨床一線,切實轉化為“看得見”“摸得著”的生產力,既要借鑒學習華東療養院在預防保健、療養康復方面的示范性、引領性和帶動性,又要充分發揮我校教師團隊的科研能力和研究水平,為華東療養院,乃至中國康復醫療領域提供更精准的解決方案。

錢旭紅院士在總結講話中高度肯定與華東療養院的三個合作項目,感謝華東療養院領導班子的大力支持,同時針對雙方合作提出三點期望:一是堅持“以服務謀發展”的導向,切實了解雙方,尤其是華東療養院服務對象和醫務人員的需求,努力實現合作雙贏﹔二是做好“康養結合、醫養結合”這篇文章,通過雙方合作助力中國“康養”“醫養”等新的產業形態快速發展﹔三是加強“醫教協同”,充分發揮我校在教育學、心理學等傳統學科優勢,以及體育健康學等音體美特色學科優勢,與華東療養院共同打造“運動處方”“藝術療養處方”“健康教育學”等特色方向。

會上,華東療養院領導班子對雙方合作高度認可,指出希望雙方能繼續挖掘各自優勢,加強在師資隊伍、研發團隊和儀器設備等方面的合作,對既有服務進行研究、總結和提煉﹔同時找准契合點,把合作項目進一步落細落實。

(責編:唐小麗、韓慶)

热门标签