菜单导航

西安交大民主党派人士的战“疫”行动

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年07月18日 20:44:11

新冠肺炎疫情发生后,西安交通大学的民主党派人士围绕疫情防控、企业复工复产等积极建言献策。截至2月16日,已向中央统战部、陕西省委统战部、陕西省政协等报送建议、提案、社情民意20余篇,多篇建言成果得到采纳。

随着疫情的蔓延,陕西省政协常委、九三学社西安交大委员会主委陈斌敏锐地认识到,“春节过后,大批学生返校,会对此次疫情控制造成较大压力”。1月23日,他第一时间向省政协提交了社情民意《关于我省大专院校积极做好应对新型冠状病毒疫情的建议》。同一天,九三学社西安交大委员会副主委黄辰撰写了《关闭全国野生动物与活禽交易市场是阻断新生病毒产生的有效途径》,上报九三学社陕西省委会。

1月30日,西安发现首例“无明显症状”的确诊病例,民革党员单英骥撰写社情民意《关于防范2019新型冠状病毒“无症状传播者”危害的建议》。该社情民意被省政协作为急件报送,被省委转有关部门处理。

2月1日,奋战在抗“疫”一线的九三学社西安交大委员会副主委王茂德和正在云南施甸县人民医院挂职院长的王雪,提交了《关于设立突发公共卫生事件应对法以及建立国家医疗应急物质贮备机制的建言》,建议设立国家突发公共卫生事件应对法,以法律规定各救援组成部门和人员的责任,建立以国家政府为主导的突发公共卫生事件委员会,建立国家医疗应急物资贮备机制。

2月7日,民革西安交大委员会主委杜海峰撰写了《关于应对“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控”的思考》,提出的特殊时期要建立更为严格高效的信息发布机制、严禁将疫情扩大化和“妖魔化”等建议,被省委统战部及时上报国家有关部门。

全国政协委员、民盟陕西省委会副主委李香菊撰写了《关于抗疫殉职牺牲的医务等参战人员认定为烈士称号的建议》,建议对因参加抗疫而不幸殉职的医务、警察、社区工作人员等在媒体发布时应该称其为牺牲,以体现国人对英雄们的敬重;对牺牲的勇士们认定为“烈士”而不是“工伤”;设立国家医护人员特别保障基金,在经济上给予实实在在的抚恤,以保障烈士家属今后的基本生活等。

此外,民盟盟员徐丽华先后就发挥中医药的预防作用、设立专门的口罩回收垃圾桶等向民盟陕西省委会提交社情民意信息;省政协委员、民盟西安交大委员会主委贾申利等提交《关于NCP新冠肺炎防治及后续研究的相关建议》的提案;民盟盟员黄宝娟提出了《关于关注“停课不停学”期间贫困生的建议》;民盟盟员贾宁、胡敏撰写了《建立重大公共卫生事件期间一线医护人员的防护和食宿保障机制》和《给慈善机构和基金会的几点建议》……

在西安交大,民主党派人士坚决响应党和国家号召,或奋战在抗击疫情一线,或针对药物、监测等开展科技攻关,或积极献计献策,贡献智慧。大家坚信,“我们一定能够打赢防控疫情的阻击战!”

热门标签