菜单导航

中南大学:移动互联精准服务师生需求

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年06月19日 14:01:51

  当前,移动互联网已经渗透到人们生活、学习、工作的各个领域,丰富多彩的移动互联网应用迅猛发展,正在深刻改变着信息时代人们的社会生活。大学生是一个年轻并最易接受新鲜事物的群体,移动互联网以其特有的便捷性得到大学生的认可,成为大学校园网络应用的一个重要发展方向。

  移动互联网“轻量便携,精准服务”的特点,可助力移动校园建设,实现传统PC端信息化服务向移动端的转变,用户通过手机、平板等移动设备,利用完善的运营商网络、无线网络等即可访问和使用学校各项信息化服务功能;在此基础上,利用大数据分析技术实现个性化智能推送、分类集中管理等功能,不仅能够提高校园服务信息化的质量,而且能够给用户提供精准的个性化服务。

中南e行App:领跑“数字中南”建设

  2015年,中南大学上线移动信息门户——中南e行App,移动门户项目以校园即时消息、应用市场、公众服务平台三大核心服务为基础,支撑移动门户项目的整体运行。三大基础服务主要功能包括:

  1.校园即时消息:不仅需要支持文本、图片与音频消息的即时通讯,还集成了校园消息推送及校园通讯录的功能,为广大师生提供真实校园社交服务和信息服务。即时消息平台需根据Android平台和iOS平台的特点,搭建相应的即时消息服务通讯机制。该平台不仅能满足移动门户项目的即时通讯和消息推送,还需接收并转发来自学校其他应用系统的消息发送需求。为了确保消息推送和即时通讯时不出现违反网络安全管理法规或涉及敏感内容的词汇,系统需支持敏感词过滤管理。

  2.应用市场:在中南大学移动门户项目中需搭建应用市场平台,可实现各类第三方应用的集成与接入,通过发动广大校内师生参与的积极性,并提供平台为其进行展现,从而让我们的移动门户能获得持续的生命力。当前已接入近百余个应用,其中不乏常用的校园卡服务、校内通知、班车服务等,也有不少面向特殊场景的应用,如数字迎新、报到注册等(如图1)。

中南大学:移动互联精准服务师生需求


图1 中南e行应用场景

  3.公众服务:中南e行借鉴微信成功的业务形态,搭建面向中南大学移动门户的公众服务平台,通过这一平台,不仅可以为广大合作伙伴和师生提供移动门户平台标准化的开发接口和管理规范,还需提供合作伙伴、公众号的申请,同时公众服务平台需为合作伙伴提供公众号的管理,可支持编辑者模式和开发者模式,最大限度为广大合作伙伴提供便捷接入,降低合作门槛。

  中南e行体系架构,具体包括:

  接入层:通过中南e行客户端,Web信息门户、管理门户、公众服务门户为不同的客户提供前台服务支撑;

  核心业务层:实现对平台核心业务的应用功能,该层通过调用应用支撑层的应用组件快速构建业务应用;

  应用支撑层:通过提供成熟的基础平台和通用组件,以支撑应用软件快速开发;

  数据资源层:数据资源层主要是数据存储,包括基础数据和应用数据等;

  基础设施层:为各类应用提供基础的硬件支撑环境,包括网络设备,基础硬件设备等。

微信校园:开启“智慧校园”新篇章

  随着微信生态的建立,其广泛的用户群体和“轻量便携,精准服务”的特性为移动校园的建设提供了新思路。2018年,中南大学上线了微信校园平台,依托微信公众平台以服务师生为宗旨,建设服务大厅和查询大厅(如图2),共上线包括校园卡在内的H5应用20余个,重点应用包括校园卡、学生信息查询、中南云盘、移动财务、数字迎新、报到注册。截至目前,总用户数达7.6万余人。

中南大学:移动互联精准服务师生需求


图2 微信校园查询大厅与服务大厅

  为提高应用构建灵活性,持续焕发平台生命力,微信校园也延续了中南e行设计理念,构建了应用中心和开发者中心,学校可快速构建新应用供师生选用。值得一提的是,为避免后续应用入驻的重复对接,微信校园还与统一身份认证系统进行深度集成,应用只需一次对接统一身份认证即可同时在信息门户、中南e行与微信校园实现单点登录。

  微信校园架构,具体包括:

  展示层:通过微信公众号为用户提供前台服务支撑;

热门标签