菜单导航

东南大学冷杉:电厂数据系统国内外趋势分析和思考

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年06月19日 12:30:52

北极星火力发电网讯:如果不把电厂的数据系统做好,好多事情没法做了,更不要谈我们的智慧电厂了。要做好电厂数据系统,首先打破孤岛形成集团公司的共享,防火墙、服务器、软件也要进行升级……

2019年8月21日,由中国能源研究会节能减排中心联合华北电力大学国家大学科技园共同举办的“2019年智慧电厂论坛(第二期)”在北京召开。主旨报告环节,东南大学能源与环境学院教授 冷杉作了题为“电厂数据系统国内外趋势分析和思考”的报告。北极星电力网对本次会议进行全程直播。直播会议合作,请联系手机/微信:13693626116。

东南大学能源与环境学院教授 冷杉

很高兴今天下午第一个发言,但是要拿出一点大家比较感兴趣的内容吸引大家的注意力。

刚才王主任已经提到了,上午最后一个环节就是华为公司和我们的专业,就是中心,签了这个约,意义非凡。因为我们现在智慧电厂也不要买什么路由器了、也不要买手机,华为来干什么?我认为可能是提供好的平台,非常有名的有国际竞争力的云平台,但是我们在座的各位电力专家有更多的事情要做。今天下午给大家带来的这个分享正好跟这个契合,我的题目是《电厂数据系统国内外趋势分析和思考》。

我们讲的题目比较大一些,工业革命和智慧电厂,讲工业革命就是第四次工业革命,但是我们可以看到,在这么多工业领域里面,电厂是唯一的在历次工业革命里面都留下了相关的内容,一直坚持到第四次工业革命:第一次,蒸汽机的主要是我们的锅炉。第二次,是汽轮发电机组。第三次,计算机控制系统,我们现在DCS还在用。第四次,人工智能,所谓的云大物移。我认为1+2+3+4,整个加在一起就是智慧电厂。所以研究我们智慧电厂的重要性就在这儿,但是这个里面我们有一个数据系统,就是SIS系统。

电厂数据系统,是以实时/历史数据库为核心的这么一个系统。这个系统的来源大家都知道,就是我们电力规划院侯子良总师当时积极推动的,我们国家现在有500个电厂可能就有500个SIS或者400个SIS。经过十年多的发展,已经成为众多电厂的标准配置和数字系统。这十多年发展都见过,而且我认为是领先了其他行业10年—15年进入第四次工业革命阶段,那时候钢铁厂也没有、化工厂也没有,还没有提智能的化,我们智能的基础已经做上去了。有了这个东西,我们现在和未来智慧电厂、智能电厂等等一切,包括所有的应用,满屏写的这个应用、那个应用,但是我们都来源于数字基础设施,SIS占了很大的作用,就像空气和自来水一样,我们需要数据就到里面去找了,不感觉它存在,好像它不是很重要,但是已经建好了。如果说我们这个停了,好多事情没法做了,更不要谈我们的智慧电厂了。这个系统的来源有很多争论,有的说没必要建这个,有的说用处大,有的说有未来前景发展,但是它的基本定义就是说,它有一个美国的信息技术背景和核心工业软件,这两个就很关键了。因为我们的基础设施是建立在美国信息基础架构上,或者建立在美国的核心数字软件上,所以我们要进根求源找一找来源。

这是美国为标准的,这个标准是ANSI(美国标准研究院)、ISA(美国仪表学会)、IEC(国际电工委员会),为企业控制系统建立了模型、建立了规范、建立了标准,大概一共有7个还是8个围绕这个有系列标准,一直进展到2017年,前后将近有10年的时间,不断完善、不断增加,就是控制和企业这两者什么关系、怎么建立起来。这是个标准,大家可以去查的。

这个标准是有理论根据的,是有Purdue大学的企业标准建立的,企业标准建立就是这个三角形,最下面相当于Purdue模型的DCS,中间这层是Purdue大学的数据流模型,就是我们的SIS,在电厂里面体现为SIS。上一层就是Purdue的CIM活性,就是我们的MIS系统。美国Purdue大学是专门搞工业系统的顶级学校,他提出的标准完全符合我们现在的应用,所以也不是我们中国的专家自己想出来的,由美国背景的。

美国的应用单位提供了相应的内容,这个是EPRI,就是美国电力研究院在电厂数据、信息和知识系统方面的研究入口,这里面有一些研究报告,大家可以去看,对我们的理解,数据集成结构反过来再去比较,以前公司来推了,我们看蛮好的,我们装上就拿到数据了,现在变成我们理解它,有一个相关的模型。

PDI&K,它的概念是在正确的时间和正确的地点、向正确的人烟提供正确的信息,我们现在做的我觉得都可以满足相关的点。

热门标签