菜单导航

国防科技大学274名现役干部申请转改文职人员

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2019年09月05日 10:09:48

  2019年度,国防科技大学274名现役干部申请转改文职人员,占干部退役计划人数的近一半。其中,拥有博士学历的占73%,拥有高级专业技术职务的占16%。

  强军路上,他们逐梦如初

  新学期开学,校园里到处生机勃勃。国防科技大学第二批274名申请转改文职人员,一如既往投入到教学和科研工作中,课堂和实验室里到处是他们忙碌的身影。

  记者了解到,在第二批转改文职工作中,该校一批高学历、高层次人才踊跃递交转改申请,出现了“专家教授带头、夫妻同时申请、青年博士相约转改”的生动局面。他们中,既有获得国家和军队科技进步一等奖的知名专家、长江学者,又有入选国家自然科学杰出青年基金项目的拔尖人才;既有获得国家教学成果奖的教学名师,又有头顶德国“洪堡”学者光环的“海归”博士。其中,拥有博士学历的占73%,拥有高级专业技术职务的占16%。

  该校政治工作处领导说,一大批知名专家、教学名师和年轻博士申请转改文职人员,保留了人才,稳定了队伍,对进一步提高人才培养质量、增强国防科技自主创新能力起到了积极推动作用。

  “既然已经出发,就心无旁骛跑到底”

  春节前夕,一封来自国际大学生物理竞赛组委会发来的邮件,让文理学院副教授、物理系青年博士刘永录喜上眉梢:2个金奖、6个银奖和13个铜奖。

  国际大学生物理竞赛被誉为物理学界的“奥运会”,学员与来自美国、英国等世界知名高校的281支参赛队伍同场竞技,拿下5个金奖中的2个,总成绩居全球参赛高校榜首。

  学员摘金夺银,指导老师功不可没。“指导团队中,物理系副主任彭刚是去年全校第一个递交转改申请的首批文职人员,刘永录与余同普教授、钟鸣副教授今年都已递交转改申请。”该院政委徐晓林说,他们虽然身份转换,工作却始终保持了一流标准。

  谈到转改文职,2007年从清华大学完成博士后研究的钟鸣告诉记者,当初选择到军校工作,就是为了献身国防科技事业,现在转改文职,更利于凭借已有的基础和良好的平台,实现自己的理想。

  与钟鸣一样,担任教研室主任的余同普所看重的,也是良好事业平台。作为团队核心成员、国家自然科学优秀青年基金项目支持者,余同普先后参与承担多项国家和军队重点研究项目,发表SCI论文近70篇。2017年,他所在团队完成的科研项目入选“全国辐射物理领域十大科技创新进展”,他被破格晋升为教授。“转改文职,岗位不变,待遇基本不变,参与国际交流更方便,发展前途将更为广阔。”余同普说,国外军队中,前沿科技领域的佼佼者,大部分是文职人员。

  在申请转改人员中,军事外语系讲师彭天笑的经历颇有些传奇。高考时,彭天笑与自己向往的军校擦肩而过,2006年大学毕业,恰逢军队招收文职人员,他放弃进入外事部门工作的机会,选择成为国防科技大学一名教员。4年后,他因教学业绩突出被特招入伍,终于穿上了梦寐以求的军装。近年来,彭天笑多次在“外教社杯”全国高校外语教学大赛等教学竞赛中获得一等奖,讲授的大学英语综合课程入选国家精品在线开放课程,所在团队获国家教学成果奖二等奖。今年1月,彭天笑毅然申请转改文职。

  从军队首批招录的文职人员、特招入伍,到再次转改文职人员,彭天笑依然笑容灿烂。“虽然身份多次转换,目标却只有一个,就是为军队培养军事外语人才,既然已经出发,就心无旁骛跑到底!”

  继续行进在强军路上,该校文理学院人文科学系主任秦文佳、电子对抗学院目标侦察系主任王海等多名系(所)领导,如今同样主动申请转改,准备加入到文职人员队伍中。

  “继续奔跑追梦,必须甩开膀子跑出新速度”

  1月8日,在国家科学技术奖励大会上,该校计算机学院研究员吴庆波作为项目第一完成人,从北京捧回国家科技进步一等奖。他把喜悦藏在心中,回到学校又率领团队打响了一场新的攻关战斗。

  几天后,吴庆波做出一项重要决定:申请转改文职。他的这一举动,刚开始让人有些诧异,随后赢得诸多点赞:科技创新争先,转改文职带头,吴研究员不愧是楷模。

  作为著名计算机系统软件专家,吴庆波有许多令人羡慕的光环:担任“核高基”国家科技重大专项常务副总师、高性能仿真计算机系统副总师、高可信操作系统国家地方联合工程中心副主任、863高端容错计算机重点项目专家组成员,入选教育部新世纪优秀人才支持计划、全军第一批学科拔尖人才及培养对象,荣立二等功……

热门标签