菜单导航

欧宇:不断创造人生的“高光时刻”

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年12月14日 19:21:53

欧宇,男,汉族,2001年5月出生,共青团员,北京化工大学化学学院理科实验班(应化优培计划)2018级学生。曾获国家奖学金,人民三等奖学金,化学实验竞赛校级特等奖,萌芽杯校级二等奖,物理竞赛校级三等奖,以及优秀生、优秀团员、先进个人、优秀标兵、优秀志愿者、抗疫先锋、院级三好学生等荣誉。

欧宇:不断创造人生的“高光时刻”

时光荏苒,岁月如梭,转眼间大学这趟列车行驶已经过半,从刚入校的懵懂憧憬到现在的踏实沉稳,欧宇经历过巅峰时刻的热泪盈眶,也体验过低谷时期的怀疑挣扎,但他始终未曾停下追逐梦想的脚步,通过厚实的积累突破成长的“天花板”,不断创造人生的“高光时刻”。“脚踏实地,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度、做踏实的工夫。”这是欧宇对人生的态度,也是支撑起他走过时光长河的精神支柱。

明心以见性 矜亦不伐

“第三名,欧宇,拟获得国家奖学金”,当听到主持人宣读国家奖学金答辩评审结果时,欧宇并没有想象中欣喜若狂,反而陷入沉思:这份荣誉代表国家及学校对其过去一年勤奋学习、踏实生活的肯定,但自己身上仍存在许多不足,该怎样做才能使自己更加配得上这份荣誉?

不断的深思让他渐渐拨开前方的迷雾,愈发坚定了自己前行的方向。因此在大二学年里,他始终以一个非常严格的标准来要求自己,虽然在学习上遇到瓶颈,在生活工作中遇到困难时,也会开始动摇、失落、彷徨,但正如汪国真先生所说“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”只要有了目标就有了努力的方向,有了不断前进的动力,也将永远不会失去未来。虽然过去的一年中起起伏伏,但他始终朝着心中的方向默默努力,踏踏实实做好每一天的每一件事,扎扎稳稳地夯实提高,不去过多想最后的结果会怎么样,而做一个严格要求自己同时内心强大的人。

锋从磨砺出 香自苦寒来

“恭默深思,搜求己过,自然日新月异,到底有受用处。”在大二学年的不懈努力下,欧宇的学习成绩稳步提升,从大二上学期绩点3.94到大二下学期绩点4.15均是证明;所有专业课程都在90分以上,同时有机化学取得了满分的成绩。这也印证了他曾经说过的一句话:“只要有汗水浇灌,就一定会有春华秋实”。当他又再一次站在国家奖学金的答辩讲台上时,历史又再一次见证其“高光时刻”。

“赠人玫瑰手有余香”,欧宇在自我发展的同时,也不忘发挥国奖获得者的模范作用,积极帮助周围同学。为更好地服务帮助同学,他加入了学院学业发展辅导中心,既作为资料编写志愿者编写复习资料,又作为答疑志愿者进行日常的答疑解惑。此外他还作为授课讲师面向学院同学进行考前授课,进一步发挥朋辈的引领作用,与同学一起进步。同时,借助新兴的自媒体平台,欧宇创立个人微信公众号“偶遇藕芋”,将自己的学习心得、学习笔记分享给大家。“虽然制作的过程很累,每篇推送从构思到整理资料再到最后的推出至少需要花费20个小时,但是慢工出细活,我相信辛苦和汗水终究是能被看到的”,欧宇开心地说道,这个小伙子的眼里充满了坚定与自信的光芒。在他的悉心打造下,公众号初步取得了一定的成效:关注人数达到658人,转载数量超过2000次,总阅读量也突破了11000次。

“人间巧艺夺天工,化育万物谓之德”,大二学年他担任“萌芽杯”项目组组长,在老师指导下与成员潜心研究金属有机骨架材料在催化领域的应用进展。疫情的出现减少了成员线下交流的机会,但他们克服困难,通过腾讯会议每周开展两次线上讨论学习,稳步有序推进科研进度。而去年参与的废旧电池回收的相关研究中,欧宇深刻认识到“绿水青山就是金山银山”这句话的含义,体会到了身为化学专业学生身上所肩负的社会责任,真正做到了知专业、爱专业,最后研究项目获得了校级二等奖。

欧宇:不断创造人生的“高光时刻”

无悔入华夏 来生中华家

国庆七十周年群众游行活动,是欧宇人生中最重要的一次经历,也是其独特的“高光时刻”。在经过天安门前的那一瞬间,当他听到“没有共产党就没有新中国”的歌声时,他眼眶里浮起淡淡的水雾,切实感受到自己对于党和国家的热爱。“此生无悔入华夏,来生愿在中华家”,在他看来,祖国是每一个人魂牵梦萦的骄傲所在,而将青春与祖国联系,用汗水向祖国告白,则是每一位青年人应当践行的使命与担当。活动结束后,他满怀激动地提交了入党申请书,通过推优成为一名入党积极分子,积极参加学校组织的党的理论学习,同时在学习强国APP上积极关注时事,为成为一名合格的共产党员而努力奋斗。“我的父亲是一名共产党员”,欧宇在发展对象答辩会上说到,“疫情期间在他的影响下,我积极参与了镇里的疫情防控相关工作,看到了许许多多共产党员日以继夜坚守在岗位上。这令我触动很深,也明白了一切为了人民的深刻含义。”

悟大学之道 穷亲民之理

热门标签