菜单导航

兰州兽研所封闭实验室 有学生拿到检查结果就哭了

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年07月24日 14:48:26

  “心里很乱,谁能想到读个研能出这种事。”12月9日晚,中国农业科学院兰州兽医研究所(以下简称:兰州兽研所)研究生张哲(化名)说。

  据央视新闻报道,截至12月7日中午12点,兰兽所317名师生进行布鲁氏菌检测,其中96人呈血清学阳性。

  张哲也是阳性,但他不清楚,自己在不在96人里——他是在兰州兽研所12月6日组织抽血送检前,和同学一起去医院检查的,而且12月7日后才收到结果。兰州兽研所组织抽血送检的结果,一直未收到。

  12月8日,有研究生在QQ群咨询兰兽所科技管理处检查结果何时出来,工作人员称,医院正加班检验,“所里也通过上层催了”。

  兰州兽研所实验动物中心向其他科研、大专院校、医院等单位提供实验动物。澎湃新闻采访获悉,兰州大学等单位,还会在兰兽所做实验。事发后,涉及单位的人员,纷纷到医院检查。

  12月9日,兰州大学第一医院感染科门诊楼道里,站满了人。一些人手里,拿着在甘肃省康复中心医院抽的血样。“我们送到甘肃省疾控中心,说是血样太多,检测不过来,就来这里了。”有人说。

  兰兽研实验动物中心。本文图片除署名外 澎湃新闻记者 段彦超

  很多学生看到结果,当场就哭了

  兰州兽研所位于兰州市郊,距黄河仅数百米。

  到兰州兽研所,要先刷卡,过一道有门岗的栅门。然后,走一段约百米长的柏油马路,才能到兰州兽研所正门。这里,有第二道门岗。

  澎湃新闻12月9日看到,马路被打扫得不见一片落叶。路边兰州兽研所实验动物中心的铁栅门,有时开着,有时关着。

  9日中午,四五名身着白色防护服,“全副武装”的工作人员,正用高压电动喷雾器,对学生宿舍楼道消毒、杀菌。此前一天,学生们已按通知领取消毒剂、配制消毒液,拖了地、擦了桌子。

  工作人员在给宿舍消毒

  问及布病感染事件,多数学生不愿回答。有学生称“没什么事,都快结束了”,也有学生表示仍很担心,毕竟是乙类传染病。

  怕家里担心,张哲还没把自己感染布病的消息告诉父母。

  有人感染布病的消息,最早11月底,就在师生间疯传。

  12月1日,此事被挑明。有学生在“兰兽医研究生服务平台”QQ群直接发问:关于布病(传言),各位领导老师是不是应该给一个说法?

  随后,多名学生发声。有学生说,现在人心惶惶,纷纷跑到医院检查。有学生提出,应明确有无人感染,第一时间采取措施。还有学生质疑,不查清传染源就消毒,大家没有警惕性,会导致感染者越来越多。

  兰州兽医研究所疑似患病人的检测单。中国之声 图

  对此,群里备注名为“兰州兽研所科技管理处工作人员”称,暂时没接到通知,“在事情不明了前,我们只能严格按照实验室安全管理条例,做好防护”。管理处处长鲁炳义称,他“正在了解”,已汇报给领导,所里会尽快查明。

  兰州兽研所此前是否知情或存在瞒报?据该所12月6日晚发布的通报显示:11月28-29日,口蹄疫防控技术团队先后报告4名学生布病血清学阳性。

  通报称,接报后,兰州兽研所立即派人陪同学生诊治,成立调查小组,关闭相关实验室并开展调查。截至目前,共检测263人份,阳性65人。

  当晚,兰州市卫健委称,12月2日,兰州大学第一医院上报4起疑似布病病例——这个时间,是在兰州兽研所接到报告后第4天。

  澎湃新闻查询到,原国家卫计委办公厅《关于印发全国布鲁氏菌病监测工作方案的通知》规定,发现病例(包括隐形感染)后,具备网络直报条件的责任单位,应当24小时内,填写传染病报告卡并通过系统报告。

  研究生刘强(化名)回忆,小道消息传出后,有学生自己去检查,也有研究团队或课题组组织去检查的。“4个、8个、20个……”,事情越来越大。12月6日,所里组织师生在综合楼抽血送检。

  据央视报道,截至12月7日中午12点,兰州兽研所317名师生进行布鲁氏菌检测,其中96人呈血清学阳性,目前均为隐性感染,无明显症状。

  “很多学生看到阳性结果,当场就哭了。”刘强说。

  12月9日,兰州大学第一医院感染科,许多人来检查。

  担心职业发展受影响

  刘强是阴性,张哲是阳性。

  不过,这是他们团队组织检查的结果。张哲是12月7日后拿到的结果,因此,他不知道自己有没有被算在那96人里。

  12月9日,刘强、张哲表示,兰州兽研所组织检查的结果,一直没收到。

  聊天记录显示,12月8日,有研究生在QQ群询问,科技管理处工作人员说,“一直在催医院,大家都在等(结果)。”

  兰州兽研所现有职工257人,加上一百四五十名研究生,约有四百人。截至12月9日晚,兰州兽研所和卫生疾控部门未发布最新数据。

  “连个感冒都不想得,何况是这病。”张哲说,拿到结果时,很难受。

热门标签