菜单导航

复旦大学教授抖音直播剖析瑞幸咖啡事件 超5万人

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年06月19日 12:56:56

  2020年2月1日,浑水公司发布了一份89页的匿名做空报告,直指瑞幸业务基本崩溃,涉嫌欺诈;2020年4月2日,瑞幸发布公告承认公司在2019年第二季度到第四季度期间存在伪造交易行为,涉及销售额约22亿元,相当于全年营收的40%。

  瑞幸咖啡事件也因此引发了社会的广泛关注。4月14日,复旦大学泛海国际金融学院会计学终身教授朱蕾在抖音直播,对该事件进行了深入分析,近5万学生前来观看。    朱蕾介绍,神探夏洛克办案通常需要经历收集证据、分析作案手法后,才能探究真相。而财报中的“夏洛克”也如此,需要通过收集证据、分析公司状况后,才能探究真实价值,也就是“看懂、推理、预测”三部曲。一般财务报表有300多页,而核心的只有其中4张表,财报之间的勾稽关系,可以推论是否造假。

  所谓勾稽关系,是指某个会计报表和另一个会计报表之间以及本会计报表项目的内在逻辑对应关系,如果不相等或者不对应,那说明会计报表编制出现问题。把现金流量表、利润表、资产负债表等连接起来,观察有没有前言不搭后语的地方,是识别造假的一个关键点。

  那么,普通投资者如何能利用财务报表三部曲识别公司造假动机呢?

  朱蕾讲解道,一般情况下,没有稳定收入来源、财务吃紧、没有固定资产以及有不良前科的人,最有可能成为造假潜在犯。与此同时,盈利模式不明、管理层持股较低、有融资需求等情况的公司,最容易产生造假动机。目前,常见的造假动机有美化业绩、管理层利益、监管要求、融资需求这几种。

  普通投资者可以通过招股书、企查查、管理层讨论等方面,来推测公司是否造假。

  朱蕾还给网友在线普及,收入和成本之间有很强的关联关系。常见利润表造假手段分为虚增收入和虚增成本,虚增收入即虚构业务、虚增单价、隐瞒关联关系;虚构成本就是为了防止起疑,完成资金流闭环。

  普通投资者可以通过“横向比较”和“纵向比较”两种方法识别利润表造假。“横向比较”就是与相同模式的公司比较,与具备勾稽关系的科目比较,把所有信息拼在一起,就可以预测造假的可能性;“纵向比较”就是与历史趋势比较。“你可以造假一个指标,但不能造假所有指标,你可以一时造假,但不能一直造假”,朱蕾说。

  一个小时左右的案例分析课程下来,让前来听课的学生豁然开朗,他们纷纷评论,“没听够,讲得太好了”、“我听得津津有味”、“这可能是我离复旦最近的一次了”,甚至还有非金融专业的学生前来听课,其中不乏机械、艺术系学生。

  朱蕾表示,疫情以来,复旦大学泛海国际金融学院多次在抖音账号“复旦金融评论”开展公开课,向校内外学生普及金融相关知识,后面学校会持续开展抖音公开课,培养学生的分析能力。

  据了解,为了帮助广大学生在家期间也能照常学习,抖音提供了技术、运营等方面的支持,助力各大高校抖音直播课程正常开展,其中包括清华、北大、复旦等。“希望高校直播课程可以为全国学生输入新的知识点,让抖音成为他们的学习工具”,抖音相关负责人表示。

   

   

热门标签