菜单导航

线上教学质量该如何保障?武汉理工大学博导这样做……

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年03月08日 19:02:05

湖北日报讯(通讯员范涛、丁建平)新冠肺炎疫情延迟了开学的时间,却没有阻断师生交流学习的渠道。武汉理工大学汽车工程学院为确保“停课不停教,停课不停学”,及时调整新学期的研究生教学方案,精心部署研究生线上授课相关工作,将疫情对研究生教学工作的影响降至最低。

承担《高等流体力学》课程教学的副教授、博士生导王辉是该院第一位主动开设研究生线上教学的教师。面临首次开展线上教学这一新的教学方式带来的挑战,他克服困难,假期静心投入开课准备工作,课中细心开展线上教学,课后耐心解答学生疑惑,以“三心”保障研究生线上教学“三课”质量。

线上教学质量该如何保障?武汉理工大学博导这样做……

王辉课前提前发布课堂ID和要求

一是“静心”保障“课前”准备充分。线上教学是当下一种新型教学方式,除了备课讲授的知识点以外,熟悉在线授课的平台和环境至关重要。经过认真学习、虚心请教和反复对比,王辉选择操作简单、学生熟悉的腾讯课堂作为线上授课平台。该平台授课可以实现屏幕分享、语音同步传输、视频对话等功能。由于该门课程需要大量的板书进行公式推导,王辉在开课前经过反复测试,总结出利用Word功能实现板书共享、通过MathType功能进行公式推导、采用Visio完成图形绘制的高效简单易操作的板书方法。

线上教学质量该如何保障?武汉理工大学博导这样做……

腾讯课堂平台开课

二是“细心”保障“课中”教学效果。课中教学是保障教学效果的关键。王辉课前提前调试设备、发布上课资料,在QQ群里公布上课ID和作业等。他要求学生上课前提前半小时调试好设备,做好上课准备。上课期间不允许在QQ群随意发送消息,避免影响线上授课效果。为吸引同学们注意力,促进学生对知识的理解和吸收,王辉实行PPT画面和视频灵活切换,采用笔指针工具以不同颜色和符号标记,突出重点内容。Word板书时,针对不同知识点采用不同的字体、颜色、排版等进行展示,层次分明,重点突出。

线上教学质量该如何保障?武汉理工大学博导这样做……

‍‍在线课堂授课工具使用‍‍

三是“耐心”保障“课后”巩固提升。网络卡顿、延迟对线上教学产生一定影响,容易让学生产生不安情绪和抱怨。每次上课结束后,王辉总是第一时间询问大家的网络质量情况。针对因网络信号不佳而导致一些知识点没有听清的个别研究生进行课后一对一辅导,确保其不掉队,及时疏导研究生的不良情绪。同时,每节课后专门安排半小时在QQ群进行在线答疑,组织开展讨论。答疑和讨论结束后,王辉精心整理课堂板书内容,连同上课视频一同发送给同学们,方便研究生课后进行知识的复习、巩固和提升。

线上教学质量该如何保障?武汉理工大学博导这样做……

在线课程回放

王辉以“三心”保障课前、课中、课后教学质量,凸显课堂教学的核心功能。通过这些手段,极大地提升了授课成效,授课情况获得了研究生的认可和好评,每节课到课率均为100%。有些研究生们在听了王辉的课后表示,这种在线授课方式重点突出、过程清晰,实现了优课精授。

热门标签