菜单导航

海南大学创新优秀教师评选制度 促进教育教学质

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2019年09月10日 10:12:53

  一、海南大学“十佳教师”评选情况简介

  “十佳教师”评选活动是海南大学根据“211工程”建设要求,借鉴原两校“最受欢迎的教师”等评教传统与经验,并结合新海大教育教学实际情况,于2009年正式启动的特色项目,以期建设一支业务精湛、教风严谨、为人师表、教书育人的优秀教师队伍,全面提高海南大学教育教学水平和人才培养质量。

  “十佳教师”每两学年评选一届,每届评选十名,每人奖励1万元。评选工作以师德建设为导向,教学质量为重点,兼顾教学改革与科学研究。评选工作分两阶段进行。

  至今,“十佳教师”评选工作已经开展4届,共有40人被评为海南大学“十佳教师”。“十佳教师”评选活动在加强教风学风建设,增强广大教师教书育人的责任心和使命感,弘扬为人师表的师德风范,发挥优秀教师的示范辐射作用,全面提高学校教育教学质量等方面发挥了重要作用。

  二、海南大学青年教师教学能手选拔赛情况简介

  为进一步激发广大青年教师教学热情,提升青年教师的课堂教学技能,提高本科教学质量,海南大学教务处自2016年5月启动海南大学青年教师教学能手选拔赛活动。

  青年教师“教学能手”选拔赛计划每两年举办一次。比赛分初赛和决赛两阶段,每阶段分文科、理科两组进行。初赛以随堂听课的方式进行,决赛以集中评审的方式进行。决赛者现场教学演示30分钟,并经评委点评、说课等环节,最终评选获奖人选。

  学校授予获奖教师海南大学“教学能手”荣誉称号,并颁发荣誉证书和奖金,目前已评选两届,共有22位教师获奖。

  三、教学名师工作室情况简介

  根据《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)文件要求,并深入贯彻落实全国教育大会精神,扎实推进“以本为本”和“四个回归”,全面提升海南大学人才培养质量,助力学校“双一流”建设工作,学校在2019年4月首次开展教学名师工作室建设工作。

  教学名师工作室(以下简称“工作室”)是集课程教学、教学研究、慕课建设、成果辐射、专业发展、团队建设等职能于一体的教师发展共同体。工作室将充分发挥名师的示范引领作用,促进骨干教师队伍建设,为海南大学本科教育教学发展提供实践参考和动力支持。

  工作室负责人及成员为海南大学在编在岗专任教师,要长期从事本科教学工作,教学水平较高,教学效果好,注重教学改革与实践结合,同时具备较高的专业素养和较强的教学改革研究能力。2019年,经过个人申报、单位推荐、学校审核及专家评审,共评选出24个名师工作室,工作室建设期为三年,每年平均资助5万元,专项资助每个工作室共计15万元项目经费。

  通过“教学名师工作室”的建设,由名师打造一个教学团队,建设好一个专业。以此形成一支热衷于教育教学改革、教学效果好、在学生中有着广泛影响力的教师队伍,发挥示范引领作用,促进骨干教师队伍建设,推动海南大学教学质量提高。

  四、“一堂好课”教学示范活动情况介绍

  为了充分发挥优秀教师的教学示范作用,为广大教师设典型、立样板、树榜样,扎实推进“以本为本”和“四个回归”,学校在2019年初开始组织开展海南大学“一堂好课”教学示范观摩活动。首次“一堂好课”示范教学观摩活动于2019年4月8日至5月10日期间展开。活动共推出51堂教学示范课。示范课任课教师均由各教学单位按思想政治过硬,教学本领高强,教学效果突出,示范作用明显的原则,从全体教师中遴选。为了协助各示范教师充分做好“一堂好课”教学准备工作,群策群力,打造高质量的示范课,教务处多次组织示范教师进行了集体备课。校党委书记武耀廷参加集体备课活动时指出,振兴本科教育,要从课堂质量抓起,我们要统一思想、凝聚共识,淘汰“水课”,打造“金课”,学校党委将全力支持“一堂好课”示范课建设,重塑以学生为中心的新型教育教学生态。副校长胡新文多次参加集体备课活动,与老师们共同探讨示范课的教学内容、教学方式、教学方法等问题,同时寄语各位示范课教师,人才培养是高校的根本任务,教师要潜心教书育人,热爱教学、研究教学,真正把内涵建设、质量提升体现到每一个学生的学习成果上。

  接下来,学校继续推进“教学能手”、“教师十佳”、“名师工作室”和“一堂好课”评选活动。通过“教学能手”的评选,促使获评的教师讲好讲精彩一门课程;通过“十佳教师”评选,促进获评教师在讲好一门课程基础上,深度参与教育教学改革的理论研究并有所突破;通过“一堂好课”示范课建设,重塑以学生为中心的新型教育教学生态;通过“名师工作室”的建设,由名师打造一个教学团队,建设好一个专业。以此形成一支热衷于教育教学改革、教学效果好、在学生中有着广泛影响力的教师队伍,发挥示范引领作用,促进骨干教师队伍建设,推动海南大学教学质量提高。

  本科教学“四抓”简介

  海南大学校长骆清铭在学校2019暑期工作会议强调本科教学“四抓”:

  1 抓源头

  每个专业对标一所985高校中学科评估为A档的同类专业,科学制定培养方案,积极开展一流专业建设。

  2 抓基础

  高度重视基础课教学,确保基础课的学时;抓课程建设,积极培育国家金课。

  3 抓规范

  学校从教学规范、文件规范和教学档案规范入手,加强管理,明确规范,确保本科教学平稳有序运行。

  4 抓保障

热门标签