菜单导航

延安初级中学教师孙兰兰:我的学生 就是我的孩

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2019年08月02日 17:35:55

  2015年是孙兰兰老师在延安中学工作的第14个年头了。14年间,孙老师由一名普通的任课教师成长为一名年轻的教研组长,荣获多个国家级、市级奖项。她出色的教学水平和随和的性格特质深受同事们的赞誉和学生的爱戴。

  每年教师节是孙老师最忙的时候。课间,同学三两成群跑到老师的办公室,送来精心准备的贺卡、明信片、书签等小礼物。“一到下课就要接待好几批。”孙老师说到这儿的时候,脸上洋溢着自豪和喜悦。

  “我的学生,就是我的孩子”

  在孙老师的字典里,没有“假期”二字,即便是放假了也是在家里潜心准备教案或撰写心得,要不然就是到学生家里去家访。她对待学生就像对待自己的孩子一样,在做六年级班主任的时候,她总是会利用晨会课的时间给孩子们讲《美德书》、《弟子规》,在考试前给孩子们讲《背水一战》《破釜沉舟》的故事,对症下药因材施教,用心启蒙教育学生。面对学生的弱点,她则更愿意去帮助纠正克服他们的不足。曾经有一个学生,十分内向,成绩很差,不愿与人沟通,是让老师和家长头疼的“问题学生”,但他与孙老师关系却格外得好。孙老师经常与这学生谈心,给他帮助和鼓励,还和学生家长沟通,一起探讨家庭教育的问题。功夫不负有心人,在中考中这名学生最终超常发挥,考上了一所好学校,让学校和家长看到了全新的希望。

  “我愿用心,善待每一位学生”

  孙老师总是用心善待每一位学生,她乐于鼓励学生做不同的尝试。她带领同学们“义卖”;带领同学们在“学雷锋活动日”时清理全校的消防箱,检查灭火器;鼓励同学们动手实践,自己解决问题。她从来都不会打击甚至放弃任何一个学生,她只是问她的孩子们:为什么不试试呢?14年,她陪伴了无数孩子晨读、上课、吃饭、辅导,她说她想法比较简单,能和孩子们在一起她就觉得很幸福。她给孩子们讲“侯氏制碱法”,讲国家起步阶段艰难的工业生产。对于她而言,教好这些孩子们,就是她所能想到的表达对祖国深沉热爱的唯一方式。

  孙兰兰老师今年35岁,她早已把教师当成了自己为之奋斗一生的事业。对于整个国家而言,她只是一个微小的个体,可我们却能在她的身上看到整个教师行业无私奉献的缩影,是她们以默默无闻的言传身教诠释着对这个国家、民族无限的热爱。一切都只为了孩子,一切都只为了中国的明天!

热门标签