菜单导航

上海位育初级中学老师被指骚扰学生 教育部门:

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2019年08月02日 17:35:22

本报实习记者 陶书宁 记者 郝成 上海报道

每当陈某从讲台走下来的时候,芳芳都会把手放到课桌下面,避免被他碰。“他的脸凑过来,我就往旁边让,但我的脸旁边是墙壁。”

这是芳芳面对其物理老师的反应。据上海市位育初级中学某班多名孩子家长透露,该班物理授课老师长期存在针对女生的不当行为,持续时间或超过一年,逾7名女生遭到过该老师的骚扰。

尽管家长和孩子曾多次向校教导主任反映,但这一情况直到将近一年后才被该校校长、书记得知,在此期间涉事老师的行为没有得到制止。该校教导主任回复家长称:“基于没有得到你的要求(要求我向领导反映此事),我也就没有向校领导提及此事。”

2月15日,徐汇区教育局方面向《中国经营报》记者表示,目前教育局正在调查此事。据悉,涉事老师已被停职,接受调查。另一方面,受骚扰儿童家长已报案,徐汇区天平路警方已受理。

女生遭骚扰

在当事学生和家长的记忆中,2017年的一个下午,位育中学物理老师陈某所在的办公室门关着。14岁的初二女生芳芳坐在沙发上,独自面对着陈某,打算就当天课堂遗留的问题咨询她的老师。

图片1.png

但自那天下午起,芳芳便尽量避免与这位老师接触,办公室里老师的不当行为令她感觉到不适。而在课堂上,接触却无法避免。

芳芳向《中国经营报》记者讲述,陈某布置完题目会走下讲台“辅导功课”,用身体贴住女生的后背批作业,一只手会压住或者抓住女生的手,大拇指会有抚摸的动作。“我感觉我的背上承受着他整个身体的重量,就快要支撑不住了。”芳芳的同学把她的经历告诉其父母。

“几乎对所有的女生,他都做过这样的动作。”芳芳回忆,对于男生,陈某只会拿起作业本批改。

相似的情况同样出现在其他孩子的身上。多位家长从孩子处核实,在实验课上,陈某有时会拍女生的臀部。在教室里,陈某会利用讲题的机会,用手摁压或捏住女同学的手,同时进行抚摸,或是把脸凑近女同学、搂住女同学肩膀,并不时在背上抚摸。

后来,每当陈某从讲台下来的时候,芳芳、园园等女生都会把手放到课桌下面,避免被他碰。“他的脸凑过来,我就往旁边让,但我的脸旁边是墙壁。”芳芳说。

据了解,陈某是位育初级中学的总务处长,从2017年下半年起,便教授芳芳所在班级的初二物理。几名家长告诉记者,骚扰的情况出现是在陈某教孩子物理不久。

记者了解到,在初三第一学期末的家长会上,与会的家长们私下谈论此事,园园的妈妈严女士才意识到自己的女儿也有可能遭到了骚扰。“我问老师有没有对你做过,她说有。”

“我告诉她,碰到这种事一定要告诉妈妈。”严女士说,“但小孩子没有清晰的认识。”

反映情况未有实质回复

2019年1月底,3名家长代表就孩子受到骚扰一事,向校长吕东提出了更换物理老师的请求。“孩子受到了困扰,看见老师就躲避,成绩下滑很严重,而上海的中考竞争又非常激烈。”一名被陈某骚扰过的学生的家长蓝女士告诉记者。

家长代表反映情况时,吕东表示其上个月才知道此事。据芳芳及其父母讲述,早在2017年下半年,芳芳的同学便将其遭遇反映给了该班的英语老师,也是该校的教导主任。

此外,为此事,一名家长亦在2017年下半年向该校教导主任反映此事,但没有选择立即报警。“我们希望他们制止这个老师,淡化给孩子带来的伤害。报警可能会导致我们跟学校对立,那样对孩子以后的学校生活也不利。”

蓝女士提供的一份教导主任与一名家长的聊天记录显示,直到2018年12月前后,该校教导主任才跟学校领导汇报了这件事。另外,记者在该聊天记录中注意到该校教导主任的回复:“基于没有得到你的要求(要求我向领导反映此事),我也就没有向校领导提及此事。”

对于该解释,蓝女士表示不解:“小孩他们知道一些,但不是非常明晰那是一个什么样的行为,可大人知道。”据该教导主任给蓝女士的回复,去年12月前后,她向该校党委书记告知了此事,书记与该老师谈过话。

今年2月初,学校方面告知家长,经查看最近一个月的录像记录,并未发现该老师有任何不当行为。据家长反馈,校方所查询的录像记录时间为1月份,已是校方与该老师谈过话之后的时间。

“学校到目前为止还没有查到将陈老师调离该班物理教学岗位的依据,因此无法将其调离岗位。”校方如是回复。

“我们问他们,这么多孩子的反映算不算证据,他们拒绝回答我们这个问题。”一名不便透露身份的家长告诉记者。

另外,该校教导主任此前向家长透露,位育初级中学物理老师较缺乏。

热门标签