菜单导航

2019两会落幕 你的生活将有这些变化

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2019年08月02日 17:34:32

3月15日,今年的两会落下帷幕。在十多天的会议期间,政府工作报告、部长通道以及发布会,不同渠道不断释放出民生礼包,涉及养老、教育、就业、医疗等多个领域,而你的生活,也将会有这些变化。


1.jpg


5G


5G将走进我们生活。 目前,我国25个省市区正在进行5G网络试点。下半年5G手机会零星上市,明年两会时将大规模上市。


2.jpg


携号转网


今年年底之前实现所有手机用户自由携号转网。规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。


3.jpg


养老


今年企业和机关事业单位退休人员的基本养老金将上涨约5%。大力发展各类像日间照料、康复护理、助行助餐等多元化社区服务,使社区群众能够就近享受更便捷、高质量的养老育幼服务。今后3到5年,普惠性养老床位将会增加一百万张以上。


4.jpg


住房


去年以来,房地产市场总体保持平稳运行。2019年将稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制的工作方案,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位。


5.jpg


普惠性幼儿园


今后3到5年,将实现幼儿园学位能力全覆盖,其中普惠性幼儿园占比达到80%以上。大力发展婴幼儿照护服务,加快支持建设一批示范性托育服务机构。


6.jpg


学生减负


整治校外培训乱象,向综合治理“线上培训”出重拳。给中小学生课业减负,学校要严控非零起点教学。


7.jpg


保护未成年人


针对校园安全问题,教育部将联合公安部开展“护校安园”活动。在司法领域,最高检将推动建立罪错未成年人分级处遇、临界预防等制度。对犯罪犯错的未成年人,实施教育感化挽救方针,既要严管又要厚爱,宽容但不纵容。


12.jpg


医疗


继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。另外,高血压、糖尿病等门诊用药还将纳入医保报销。


8.jpg


就业


2019年将从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。今年高职院校将大规模扩招100万人,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考。设立中等职业教育国家奖学金。


9.jpg


乡村振兴


中央财政将拿出70亿元,推动1000万农户实现厕所改造。整治12000处农村水源地,至少暗访3000个村庄,解决中国6000万农村人口饮水难的问题。为了保障贫困地区的土特产不愁卖,农民增收多条路,今年还将力争实现所有具备条件的国家级贫困县电子商务全覆盖。 今年将对玉米和大豆的生产者给予补贴,水稻最低收购价保持稳定。


10.jpg


扶贫


热门标签