菜单导航

知史爱国 静安小小追梦人( 三)

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2021年01月13日 22:10:30

闸北第二中心小学

牢记历史 展望未来——“四史”教育线上主题班会

8月3日,上海市静安区闸北第二中心小学开展了“牢记历史,展望未来”——“四史”教育线上主题班会,引导学生们知史爱党、知史爱国,从小立志听党话、跟党走,为成为社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

一、“四史”知识知多少

通过“‘四史’知识知多少”环节,灵动少年们积极作答,隔着屏幕争先恐后地将自己的答案发在对话框中和老师、同学们进行互动,既对假期前的学习做了一个回顾,又激发起了同学们对接下来深入学习的兴趣。

图像

二、小眼睛看大世界

上海作为中国共产党的诞生地,这是我们的骄傲。在这个疫情防控的假期,班主任们精心设计,通过班会课,让灵动少年们在线上跟着老师一起“云游”中国共产党第一次全国代表大会会址,体验革命情怀,传承红色基因,感受到我们的党自成立以来,始终不忘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴这一初心和使命,中国共产党团结带领着中国人民取得了不少举世瞩目的巨大成就,谱写了中国发展的辉煌篇章。

三、旗帜我会认

旗帜,是一种精神力量。课上,同学们一起重温了中国少年先锋队队旗,还进一步认识了中国共产党党旗、中国共产主义青年团团旗,通过连麦交流,同学们还发现了这些旗帜中的共同点:红色象征着革命胜利,旗上的黄色大五角星代表着的就是中国共产党的领导。通过学习,同学们认识到作为一名光荣的少先队员,在党的阳光照耀下,在共青团的带领下,要听党话,跟党走,心向党,用实际行动践行社会主义核心价值观。努力做祖国的好儿童,做党和人民事业的接班人,成为建设祖国的生力军。

图像

图像

四、时刻准备着

“坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。”通过这一次的“四史”教育主题班会,相信灵动少年们都能牢记习爷爷的嘱托,从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造,努力使自己成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代!时刻准备着,为实现伟大的“中国梦”贡献智慧和力量!

蕃瓜弄小学

从“四史”中汲取智慧和力量

历史是最好的教科书,是我们少年儿童的必修课。在2020年的暑假,上海市静安区蕃瓜弄小学的美少年们一起加入了静安学子红色寻访活动,学“四史”、爱静安,厚植家国情怀。

假期中,美少年们充分利用微信小程序“领巾心向党小小追梦人”从“四史”中汲取智慧和力量。他们利用“学‘四史’争章我能行”板块参与了学“四史”主题风尚奖章——“红读章”、“自动章”、“国防章”和“亲子章”的争章活动。他们和爸爸妈妈一起学“四史”,悟初心,通过阅读红色经典书籍,了解“四史”故事,与知识交朋友、增强国防意识进而自主自动争做学习“四史”小先锋。除此之外,他们还利用“小心愿大梦想”板块积极献计献策,践行队内民主。

图像

线上活动固然精彩,线下活动也不能缺席。美少年们利用“学‘四史’红色寻访签到”板块围绕静安99个红色文化重要革命遗址来进行线上考察攻略、线下签到实践。线上、线下活动的结合让美少年们用脚步丈量,用镜头与语言来记录,用心来融入。

除此之外,美少年们还积极参加由“学习强国”上海学习平台与中国福利会儿童教育电视制作中心、上海市青少年活动信心联合举办的“学‘四史’——听00后讲建党故事”活动。将“四史”线上、线下学习结合,通过大手牵小手的方式话说党史,感悟党的血脉在党的诞生地上海不断传承。

图像

热门标签