菜单导航

上海市延安初级中学简介

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年09月15日 21:44:54

  上海市延安中学创建于1946年7月,原址在普陀区真如镇蔡家宅,当时取名为真如中学,1949年8月迁入延安西路601号(延安初级中学现址)。1954年7月经市教育局批准改名为延安中学,1960年3月被确定为市重点中学,1979年10月19日邓小平同志在首都人民大会堂北京厅为学校题写了校名。1998年8月,根据国家教委的有关规定,延安中学高初中脱钩办学,高中部迁入茅台路1111号新校舍办寄宿制高中,初中部留原址更名为上海市东延安中学,2003年3月再次更名为延安初级中学。

  学校占地面积14,466平方米,建筑面积15,320平方米,绿化面积3,500平方米。学校教学设施齐全,建有教学楼、实验楼、科学楼、图书楼、体育楼、行政楼等。并配有室内篮球场、200米环形塑胶跑道、形体房,多功能电化教室、旋转式天文观测圆顶,电子阅览室和校园网等教学设施。学校现有六到九年级共34个教学班,学生近1350名,教职工138名,高级教师28名,特级教师1名,拔尖人才2名,区优秀学科带头人2名,区学科带头人5名,硕士研究生3名,研究生课程班结业7名。高素质的教师队伍奠定了学校可持续发展的人才基础,在教师师德规范考核与文明班组创建活动中,学校涌现出一批区、市和全国的先进班组,其中数学教研组荣获了全国职工职业道德建设百佳班组和上海市职工素质工程500强智能型班组称号。

  学校积极开展办学模式改革,管理重心向年级组下移,体现出教育分层次,反馈能及时,活动有成效的特点。在全面发展,学有特长办学目标指导下,构建“轻负担、高效益、多类别、有层次、均衡化”的学校课程体系,充分发掘部分学有余力学生的智力开发,学生们参加各级各类竞赛获奖捷报频传,不仅保持和发展了数学、环保、民乐、女篮、田径等传统特色,还逐渐形成了物理、化学、信息科技等新的学科教育特色,体现了“高质量,创特色,争一流”办学目标。在“整体优化育人环境,全面提升办学水平”新三年办学规划的指导下,学校积极开展以“二期课改”精神为原则的课程改革,开放办学,不断发展与国内外其他学校的交流与合作,同时,加强校本培训,开展科技教育,强化科研意识,勇于开拓创新。针对升学制度改革与生源变化情况,开展了学生个性差异的适应性教育研究,其中《初中课程教学适应性的研究与实践》等四个科研课题被列入市级课题,且已完成的两个课题获得了区级教科研成果二、三等奖。

  “老老实实办学,呕心沥血育人”是“延安人”传承几代的办学传统,在实施素质教育的过程中,学校牢记“自信、自强”的校训,开拓进取,不断发展,先后获得了上海市素质教育实验学校、上海市中小学生行为规范示范(铜牌)校、上海市科技教育特色学校、全国绿色学校、全国EPD教育项目实验学校、上海市心理辅导协会实验基地、上海市课程教改实验基地、中国创造教育实验基地、上海市文明单位等称号和荣誉,为我校创建具有“数学特色,理科见长,人文相济,和谐发展”特色的上海品牌教育作出新的贡献。

热门标签