菜单导航

黄广教育集团游烈峰:有生之年最重要使命是推

作者: 搜霸教育网 发布时间: 2020年07月17日 17:31:46

  南方网讯(记者/崔征)“四年前,因为相信,所以看见;四年后,因为看见,所以相信”,科大讯飞高级副总裁、科大讯飞华南公司总裁杜兰此言,讲的是人工智能技术应用落地的产业理想,也是科大讯飞和黄冈中学广州学校(下文简称“黄广”)共同打磨智慧教育样板校的心路历程。

  12月17日下午,杜兰带领科大讯飞华南公司核心团队到访黄广,参加“‘共同看见’走进黄冈中学广州学校暨合作四周年纪念活动”,与学校领导及核心成员进行深入研讨:陆续引进智学网和个性化学习手册已第五个年头,黄广的重本率如何实现从21%到81.5%的跃升?智学网这款人工智能教育应用进入校园,如何从稚嫩走向成熟、又如何从“广受非议”到人人必用?

  历经四年淬炼,心怀“有生之年最重要的使命就是推行智慧教育”的理想,黄广教育集团党委书记、副董事长游烈峰带领他的团队将智学网、个性化学习手册等科大讯飞智慧教育产品和学校的师生教育场景进行深度融合,为粤港澳大湾区的人工智能智慧教育应用落地打造出一个绝佳样板。

黄广教育集团游烈峰:有生之年最重要使命是推

  (科大讯飞高级副总裁、科大讯飞华南公司总裁杜兰带队走进黄冈中学广州学校)

  艰难的开头:“五管齐下”强力推进

  2015年,科大讯飞华南公司成立,也正是这一年,黄广开始使用科大讯飞的智学网。“我们和科大讯飞是一见钟情、二见钟爱、三见终生”,游烈峰这句动情的话背后,是这四年来黄广携手科大讯飞共同打磨智学网许多使用功能的艰辛历程。

  “黄广从成立之日起,最大的一个特征就是以智慧教育作为引领,我的微信名字一直都叫‘智慧教育传道解惑者’,我在有生之年最重要的使命就是推行智慧教育”,游烈峰说。

  黄广将智慧教育的含义诠释为“让学生乐于学习、向往学习,让老师轻松智能地授教,科学有效地进行知识闭环”。智慧教育的工作方式与传统教育大大不同,将智学网引进校园之初,阻力不小,游烈峰用“惊心动魄”来形容彼时心境。

  “开始引入科大讯飞的智学网,老师和学生的抵触情绪很大,我记得当时收到很多反对的电话和信息”,游烈峰回忆,四年前,刚进黄广的智学网被许多人认为“没什么用”,甚至是“花拳绣腿”。

  面对非议,游烈峰心平气和请反对的老师们直接提具体意见,并且截图反馈,他打算自己去联系科大讯飞的专家来一一解决具体问题。这一细问,并未获得任何截图反馈,反而激发了老师们真正去使用智学网,而一旦他们开始接触系统和使用系统之后,发现之前的偏见只是“道听途说”,原来认为的那些问题没有那么严重,或者已经解决了,又或者并不存在。

黄广教育集团游烈峰:有生之年最重要使命是推

  (黄广教育集团党委书记、副董事长游烈峰孜孜不倦致力推行智慧教育)

  “所有智学网的功能我都自己去试用和检验,人工智能技术(在我们学校)落地的第一天我就知道“知难行易”,这对老师工作习惯带来巨大冲击,刚开始推的时候很艰难,我们‘五管齐下’,通过经济手段、行政手段、处罚手段、培训手段、以及教师必须完成智学网操作培训证书来全面推行”,对于黄广的教师来说,拿不到智学网的培训证书,意味着无法站在讲台上授课。

  携手打磨:教育专家“教”A.I.学优秀教师“门道”

  从阅卷系统、到自适应作业、到个性化学习手册、以及即将开展的空中课堂,黄广毫不犹豫地选择了科大讯飞的智慧教育产品和服务,与此同时,校方并非拿到产品直接使用就完事,在此过程中不断提出优化意见,教师犹如产品经理,融入不同场景的教育需求,和科大讯飞一起“打磨”产品。

  智学网刚刚推出时出现一些BUG,比如题库题目量不够、又或是学生们破解了PAD上禁止上网的设置,校方与科大讯飞的研发部门深入沟通“对症下药”已成家常便饭。“常常一聊就是两个小时”,黄广智学中心主任曾德军说,学校的智慧教育伴随着智学网一起成长进步,他本人和科大讯飞的研究人员曾经就产品推送题目的逻辑和定标等方面进行过多次深入探讨和反馈,“智学网当中渗透了我们的教学理念,我们也借助智学网加快了智慧教育的发展”,他说。

热门标签